26 июля 2005 г.
новость на сайте

Ющенко приказал Раде и правительству помириться

Но все равно президент поддержал Тимошенко

Скандал вокруг возможного вступления Украины в ВТО, поставивший на грань раскола украинскую власть, удалось погасить только президенту Ющенко. На совместной конференции с лидерами двух противоборствующих сторон — председателем парламента Литвиным и пермбером Тимошенко — Ющенко объявил об урегулировании конфликта.

Мало того, произнося фразу об окончании конфликта, Ющенко даже продемонстрировал небольшую театральную постановку. Сидевший между Литвином и Тимошенком президент взял их за руки и соединил в символическом рукопожатии. Главе парламента и руководителю правительства оставалось только улыбнуться.

При этом, президент озвучил главную мысль своего примирительного жеста: нужно обеспечить внимание парламента к процессу вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), приверженности евроинтеграционной политике, к украино-российским отношениям и обеспечению целостности украинской границы. Таким образом, Ющенко, стараясь быть "справедливым", все же полностью поддержал правительство.

"Чтобы эти болевые темы не поднимались (во время выборов)", — сказал В.Ющенко. Он также считает, что сейчас отношения Кабинета Министров и Рады гармоничные "С сегодняшнего дня парламент и правительство пребывают в согласии", — сказал президент Украины.