26 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 августа 2005 г.
версия для печати

Военные базы США из Узбекистана перебросят в Азербайджан

Контролирует процесс глава Пентагона Д.Рамсфельд

В ближайший месяц Азербайджан посетит с очередным визитом шеф Пентагона Дональд Рамсфельд. Последний раз министр обороны США побывал в Азербайджане в апреле этого года. Как и прежде, эксперты настаивают, что Рамсфельд будет обсуждать с представителями официального Баку вопрос размещения в Азербайджане американских военных. К тому же подчеркивается, что США могут направить в Азербайджан часть военного контингента из военной базы Ханабад в Узбекистане, которую Штаты должны вывести, по желанию узбекской стороны, в течение ближайших 180 дней.

Примечательно, что переброску американских войск из Узбекистана в Азербайджан предсказывает и российское издание "Независимая газета". По мнению НГ, после вывода своего военного контингента из Ханабада США направят эти силы в Азербайджан. Как отмечает бакинская газета "Эхо", база Ханабад, или "К-2", как называют ее америкацы, была размешена в Узбекистане сразу же после начала антитеррористической операции в Афганистане.

"Нельзя рассматривать ситуацию в Средней Азии в отрыве от предстоящего визита Рамсфельда в Азербайджан",- подчеркивает член парламентской комиссии Алимамед Нуриев. Как отмечает Нуриев, Ташкент уже поставил срок американцам для вывода военной базы Карши-Ханабад, неопределенной остается ситуация с военной базой в Кыргызтане. Нуриев выражает обеспокоенностьтем, что Иран не оставляет попыток завладеть ядерными оружием. В этой связи он отмечает, что для усиления своего влияния США наверняка будут использовать Азербайджан. К тому же, закон о национальной безопасности, по его словам, не исключает размещения в Азербайджане иностранных военных баз. Наверняка этот вопрос, по словам Алимамеда Нуриева, будет регулироваться на основе двусторонних соглашений.

Но во всяком случае, по его словам, вопрос должен найти свое решение с учетом национальных интересов Азербайджана. Действия Вашингтона, по словам депутата, станут более жесткими как следствие укрепления радикальных исламистов в Иране. Нуриев не исключает, что для создания контингента в Азербайджане американцы воспользуются ресурсами базы "К-2", которую Штаты должны вывести в течение полугода. Он вспоминает, что глава Пентагона и раньше приезжал в Азербайджан с аналогичными целями.

"Очередной визит шефа Пентагона в Азербайджан ознаменует собой важный виток событий",- уверен военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, это не первый приезд Рамсфельда и других высокопоставленных американских военных в Азербайджан. На взгляд военного эксперта все предыдущие визиты завершили подготовительную работу для перехода к принятию политического решения о размещении американских мобильных военных групп в Азербайджане.

При этом эксперт настаивает, что стороны никогда не говорили о размещении военных баз. "Речь всегда шла о мобильных группах", — подчеркивает Джафаров. Они могут находиться в стране неделю, месяц, а при желании и год. Что касается переброски американского военного контингента из Узбекистана в Азербайджан, то, по словам эксперта, это маловероятно. "К тому же американцы выводят свои войска не навсегда. Скоро они вернутся в Узбекистан", — предрекает военный эксперт Джафаров. Сейчас, по его словам, американцы могут перебросить в Азербайджан часть базы "К-2" в форме мобильных групп.

Азербайджану же сейчас уже следует принять политическое решение. Джафаров видит прямую связь между визитом шефа Пентагона в Азербайджан и приглашением главы МИД Эльмара Мамедъярова в Вашингтон. Эксперт отмечает, что военное присутствие американцев в Азербайджане связано и с иранской кампанией. Более того, задержка официального Баку с ответом, по словам эксперта, несколько затягивает реализацию американских планов. В то же время военный эксперт исключает нанесение превентивных ударов по Ирану, так как "это будет иметь отрицательные результаты для всего региона", — отмечает Джафаров.

Если события сложатся таким образом,то не исключено у Азербайджана возникнут проблемы со своими ближайшими соседями — Россией и Ираном. Не случайно в последнее время Россия и Иран объявили о своих намерениях усилить свои возможности в направлении обеспечения безопасности на Каспии. Россия разместила ракетные комплексы "Искандер" на границе с Азербайджаном — в Дербенде. А Иран начал снова поднимать вопрос о 20-процентной доле при разделе Каспия.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020