19 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 августа 2005 г.
версия для печати

Азербайджан едва сдерживает натиск США

Визовый режим между Россией и Азербайджаном скоро станет неизбежен

В ответ на размещение американских войск в Азербайджане Россия может ответить введением визового режима

Общественность Азербайджана давно обеспокоена перспективой появления военных баз США на территории страны. Участившиеся в последнее время визиты высокопоставленных представителей администрации США — в том числе и ожидаемый в конце августа новый приезд министра обороны США Дональда Рамсфельда — показывают, насколько серьезно относятся в Вашингтоне к этому вопросу. Когда администрация Джорджа Буша усиливает давление на власти Азербайджана, побуждая их в ноябре этого года обеспечить проведение свободных, демократичных выборов в парламент, всем ясно: истинная цель этого давления — никакая не демократизация страны, а все то же размещение военных баз.

Усиление давления США на Азербайджан накануне парламентских выборов связано с их намерением получить согласие на размещение военной базы в нашей стране, сообщили агентству "Азери-пресс" из дипломатических источников, подчеркнув, что основная цель регулярных визитов официальных представителей США в нашу страну — отнюдь не парламентские выборы: “Раздувание вопроса выборов имеет целью скрыть истинную суть проводимых переговоров. Американцы оказывают на Азербайджан давление в связи с размещением здесь военной базы накануне антииранской кампании. А президент Ильхам Алиев с этим не согласен. Вот в чем причина давления на официальный Баку в связи с выборами: несогласие главы государства на размещение в Азербайджане иностранной военной базы”. Источник добавил, что размещения военных баз США в Азербайджане обсуждалось и в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку; в ходе встречи с ним Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане иностранные военные базы размещаться не будут.

Этот вопрос вновь будет подробно обсуждаться и с Дональдом Рамсфельдом. Источник опроверг версию о том, что в Азербайджане хотят разместить военные базы, выводимые из Узбекистана : “Вопрос размещения в Азербайджане военных баз США давно уже стоит на повестке дня. Но речь идет не просто о размещении мобильной военной структуры или сил конкретного назначения, а о базах, способных обеспечить военно-стратегические интересы США в регионе. А у военных баз, размещенных в Узбекистане, профиль совершенно иной; обеспечивать интересы США в Азербайджане они не могут. Стремление Вашингтона разместить военную базу в Азербайджане обусловлено не одной лишь подготовкой к антииранской кампании — оно преследуют и другие стратегические интересы, в том числе полный контроль над основным экспортным трубопроводом...” Источник не исключил, что с давлением США на Баку может быть связано и ужесточение позиции Ирана по правовому статусу Каспия (официальный Тегеран снова требует 20%): “Все возможно... Принимая во внимание, что возникновение военных баз Пентагона в регионе противоречит интересам Ирана и России, не исключено, что эти государства станут оказывать давление на Азербайджан, дабы удержать его от такого шага”.

Комментируя намеченный визит Дональда Рамсфельда в Азербайджан, Сванте Корнел — директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса — отметил, что Пентагон давно добивается размещения военной базы, как минимум — авиабазы на Абшеронском полуострове: “Это знают все. Но азербайджанская сторона понимает, что, позволив Пентагону разместить базу, она тем самым может повредить своим связям с Россией и Ираном. Поэтому Азербайджан и не соглашается на размещение базы. С этим и связан новый

визит Рамсфельда...”

Сванте Корнел отметил необходимость наличия военной базы США на Кавказе для реализации долгосрочной стратегии. На вопрос о том, может ли Азербайджан предоставить США место для военной базы, он ответил: “Не думаю”, объяснив это сложностью политики США по отношению к Азербайджану: “С одной стороны, Пентагон относится к Азербайджану очень хорошо, с другой — связи госдепартамента США с Азербайджаном не так близки, как хотелось бы. Департамент интересуется политическими проблемами, вопросами, касающимися выборов; для Пентагона же это не так важно. Необходима бОльшая ясность в политике США к Азербайджану и координация позиций. Например, все знают о хорошем отношении Рамсфельда к Азербайджану, а, с другой стороны, Ильхам Алиев еще не получил приглашения посетить США... Вот почему я не думаю, что на этот раз будет достигнут какой-либо результат”.

В пресс-службе Министерства обороны отказались высказывать какое-либо отношение к этому вопросу ввиду того, что это — вопрос политический. Не удалось узнать и отношение официальных лиц Азербайджана к этому вопросу.

Как видим, США верны своей политике: на самом деле их интересует вовсе не демократичность парламентских выборов в отдельно взятой стране, а совсем другое — возможность заполучить военные базы на ее территории. А стало быть, стоит только властям Азербайджана пойти навстречу пожеланиям Пентагона, как выборы волшебным образом окажутся вполне демократичными, а их итоги — внушающими доверие, хотя бы они и были сфальсифицированы от начала до конца, как и раньше!

Между тем вчера поздно вечером министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров был принят госсекретарем США Кондолизой Райс. Кстати, после встречи c Э.Мамедьяровым госсекретарь США не сделала никаких заявлений для прессы. А, отвечая на вопросы журналистов, Э.Мамедьяров заявил, что, по словам К.Райс, США, как сопредседатели МГ ОБСЕ, готовы сделать все возможное для скорейшего урегулирования карабахского конфликта.

Как отметил глава МИД Азербайджана, особое место во время переговоров было уделено обсуждению проблем, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Азербайджане: "Мы обсудили вопросы становления демократии как в Азербайджане, так и в целом в регионе. Доктор Райс заявила, что США хотели бы видеть в Азербайджане больше демократии, больше свободы".

Грош цена всем заявлениям вашингтонских деятелей о “необходимости свободных и справедливых выборов”: эти слова немедленно будут забыты, как только Пентагон получит то, что ему нужно! Правда, вряд ли с этой затеей Пентагона согласятся соседи Азербайджана — Россия и Иран. Если уж Россию не устраивает наличие военных баз США в странах Центральной Азии, относительно далеко от ее границ, то в Азербайджане — тем более! А если давление США на Азербайджан возымеет действие, то у России есть чем ответить: это — и фактор азербайджанских “гастарбайтеров”, которых сейчас в России более двух миллионов, и фактор Нагорного Карабаха... Как нам стало известно, Россия может ввести визовый режим с Азербайджаном, если его власти дадут согласие на размещение американских баз в стране. Власти Азербайджана, как говорится, оказались межу "молотом и наковальней". И как им выбираться из этакого положения — пока неясно.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 августа 16:45, Посетитель сайта:

Ильхам в ловушке и если он даст разрещение на размещение баз янки в Азерайджане,то России немедленно

надо ввести визовый режим.Тогда азеры поймут какую ошибку допустили,а то нажрались они здесь нашего русского добра и сейчас нам палки в колеса ставят.Надо поставить вопрос ребром тот кто против России,тот против нее.Хватит нянчиться нам с грузинами,азерами,хохлами и так янки в душу лезут.

Патриот


3 августа 17:27, Посетитель сайта:

Русским, живущим в Азербайджане, тоже будет не сладко.Вспомнит ли о них Россия?


3 августа 17:47, Посетитель сайта:

Бедные русские, живущие в Азербайджане.Вспомнит ли про них Россия, когда они остануться крайними?


3 августа 21:02, ptha:

А что, в Азербайджане много русских? Я думаю, их там на порядок меньше, чем азербайджанцев в Москве. И вряд ли они там владеют магазинами и рынками, предприятиями сферы обслуживания и пр.

Основная масса русского населения выехала из республики еще в начале 90-х. Остались старики и те, кто не мог уехать. Думаю, России нужно проявлять бóльшее внимание к судьбам наших соотечественников за рубежом, этот вопрос должен стать государственным.


4 августа 19:54, Полесс:

Если при этом визовый режим резко сократит иммиграцию Азербайжанцев в Россию, что-ж не так уж и печально.

Кстати почему в слове Сдерживает пропала буква "Р"?


18 ноября 17:28, заур:

бол

ильхам должен определиться ибо политика не любит ощибок.


10 января 13:27, алекс:

в АЗЕРБАЙДЖАНЕ живут 200 тысяч русских и живут я бы сказал супер у меня соседи русские уехали в россию а потом через 3 года вернулись если в баку подать заявление на работу несколько человек местных и скажем среди них один русский то возьмут русского в баку русских стараются обиспечивать самой хорошей работой в самых хороших и дорогих HOTEL работают русские потому что они чистоплотный народ у нас слава богу нацональных вопросов нет в баку из 100 проц.газет и журналов 60 проц. на русском языке



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020