27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 августа 2005 г.
версия для печати

Латвия требует компенсацию за нанесенный Россией ущерб

Для начала - по миллиарду долларов за каждый год "советской оккупации"

По мнению депутата латвийского сейма Леопольда Озолиньша, Россия должна выплатить по миллиарду долларов за каждый год, проведенный республикой в составе СССР. Это только одна из многих оценок суммы компенсации, подсчетом которой занялась созданная накануне правительством Латвии комиссия.

"Нет таких денег, которые могли бы компенсировать ущерб, который понесла Латвия — ее люди, ее культура, ее производство, ее сельское хозяйство! — заявил Озолиньш. — Если говорить о практических вещах, то минимум — 20 миллиардов долларов! Минимум! А вообще надо миллиард за каждый год оккупации! Что значит — Россия не может выплатить компенсацию? Россия — богатая страна: у нее бриллианты, олигархи, компании, зарегистрированные в офшорных зонах! Германия же выплатила компенсацию Израилю, а почему Россия не платит?".

В латвийской прессе ране уже приводились примерные суммы, которые "следует" стребовать с России. Крупнейшая республиканская газета "Латвияс авизе" сообщила, что в 1990 году доктор экономических наук Модрис Шмулерс подсчитал: убытки Латвии составили 63 миллиардов рублей. В 1991 году называлась уже большая цифра — 83,9 миллиардов рублей, что по тогдашнему курсу равнялось 46,6 миллиардов долларов. Звучала и сумма в 60-100 миллиардов долларов.

Между тем, весь государственный бюджет Латвии составляет в долларовом эквиваленте примерно 5 миллиардов.

Юрист Эдмунд Станкевич, возглавивший правительственную комиссию, пока не знает, сколько времени понадобится для подсчета убытков. Экспертам (а в комиссии работают 17 представителей различных министерств, генпрокуратуры и спецслужб) для начала предстоит принять коллегиальное решение о том, как вести подсчет. Для этого они изучат зарубежный опыт в этой сфере.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис во вторник заявил, что не считает создание комиссии, которой предстоит подсчитать объем ущерба, "новым или недружественным жестом, который мог бы ухудшить отношения с Россией".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 августа 20:59, oksana:

Латвия требует компенсацию за нанесенный Россией ущерб

Has Latvia ever estimate amount of money Russia spend on developing industries,factories, building plants,schools, etc. ? After Soviets collapsed Russia took all debts which all 15 republics are responsible for. Russian government should estimate that too and come up with proposition to the government of Latvia. They should be even.

Oksana


4 августа 02:32, Петр:

Латвия требует компенсацию за нанесенный Россией ущерб

От ослика уши, максимум одну пару!


4 августа 10:32, Александр:

Если Германия платит компенсацию странам воевавшим с нею - то по логике с латвии, надо требовать компенсацию за действия ее легионов СС(ныне чествующиеся властями латвии) в нашей стране,а Израилю за гонения евреев.


4 августа 11:56, К.П.:

Невероятное нахальство от Правительства Латвии.Ведь они купались в Советское время как "сыр в масле".Так же как и в Эстонии для них русскими руками была создана инфраструктура Государства.Латвийский народ был радостным и весёлым.И Рига светилась.Куда всё это подевалось?

Ну,дядя Буш, погоди, ты всему миру будешь платить за свои проделки.За всю свою "демократию".Ещё одна проверка Российского Государства на прочность.Как поступит наш Господин-ВВП?Буш проверяет своего холуя.Перед выборами.


6 августа 00:00, Сергей Кондрик:

Ввиду того, что Латвия вошла в состав СССР (созданный исключительно благодаря полку латышских стрелков, спасших большевиков в 1918 г.) под руководством И.В. Сталина, являвшегося верховным главнокомандующим ВС, то предлагаю окончательно взбесившемуся руководству Фашистской Республики Латвия свои претензии направлять в адрес руководства Грузии.


8 августа 10:13, Александер:

Отключим газ!

That's right, Oksana! Everithing around the USSR were constructed by the Russians, mostly. Who they were? Agricultural country! What they gotta be without Russia? They are shure? I suggest that they overestimating their opportunities to be... At all..

И вообщеб они получают добытый, оплаченный нашими налогами и кровью газ совершенно нахаляву, электроэнергию, нефть, и при этом ещё что-то пытаються предьявлять! Это мы за такое нашему правительству предьявить должны!

А интернациональные дивизии во время революции? (Правильно Сергей!) По крайней мере можно сказать им то, что они получили то что заработали, и выставить им счёт за то что сделали с нашей Родиной с их помощью иудо-коммунисты!


9 августа 11:41, Посетитель сайта:

Если после такого издевательства правительство РФ не отреагирует должным образом и не предпримет жёстких мер, то его можно смело приравнять к фашистским предателям.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020