8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 августа 2005 г.
версия для печати

Торжество Преображения

В праздник Преображения Господня на Валааме зазвучит самый большой колокол "Андрей Первозванный"

19 августа, в день Преображения Господня, в престольный праздник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в дар обители будет передан самый большой благовестный колокол "Апостол Андрей".Прежний большой Валаамский колокол также носил имя "Андрей" в честь cв. апостола Андрея Первозванного, но во время Второй мировой войны колокол был разбит попавшим в него артиллерийским снарядом. В честь св. апостола получил своё название и нынешний, который восстанавливался по мелодике других 12-и колоколов ансамбля звонницы с применением компьютерного моделирования звука. Соответственно, вес (порядка 16 тонн) и размеры нового колокола проектировались колокололитейщиками от недостающего в ансамбле звука "до" малой октавы. При этом мастера отталкивались от параметров второго — вполовину меньшего "Андрея" – пятисотпудового инструмента, передающего следующий звук октавы — "ре".

Воссоздание "Андрея Первозванного" знаменует завершение работ над музыкальным ансамблем монастыря, начавшихся стараниями инока обители Михея в 1989 г. На момент начала восстановления монастыря сохранился лишь один из 13 старых колоколов.

По словам руководителя предприятия, на котором изготавливался «Андрей», Валерия Анисимова, отливка колокола Валаамской обители – веховое событие, поскольку колоколов такого веса даже в дореволюционной России с её развитым колокололитейным промыслом было немного.

По железной дороге доставят в Санкт-Петербург, а оттуда – на барже — по Неве и Ладоге на Валаам. Освящение "Андрея Первозванного" и его подъём на звонницу состоятся в день Преображения Господня. В этот день собор Валаамского монастыря откроется после многолетней реставрации. Возглавит торжества по случаю престольного праздника обители и освятит колокола и Спасо-Преображенский собор монастыря в этот день сам Святейший Патриарх Алексий.

Колокол монастырю передадут президент Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Александр Мельник, а также президент ОАО "Российские железные дороги", председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин, которого политические аналитики называют в числе наиболее вероятных кандидатов в президенты РФ на выборах 2008 г. в качестве преемника Владимира Путина.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020