18 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 августа 2005 г.
версия для печати

Успенский пост

Успенский пост существует с древнейших времен как приготовление православных христиан к достойной встрече праздника Успения Божией Матери

Успение Пресвятой Богородицы

Согласно церковному уставу, Успенский пост является строгим, однако длится он всего две недели – с 14 по 28 августа. Кроме общего запрета на любую пищу животного происхождения, в понедельник, среду и пятницу монахи воздерживаются от вареной пищи, во вторник и четверг разрешается употреблять вареную пищу без масла, а в субботу и воскресенье дозволена вареная пища с растительным маслом и вино. Для мирян обыкновенно делаются послабления, в зависимости от физического здоровья и духовного возраста. Такие послабления согласовываются с духовником. В большинстве случаев пост рассчитывается таким образом, чтобы не приводить человека к физическому изнеможению, способному сделать его мрачным, раздражительным, неспособным к труду и добродетелям.

Пост и молитву святые отцы называют двумя крыльями, на которых верующий поднимается к Богу. Издревле известно, что пища животного происхождения усиливает страстные движения души, и поскольку дух, душа и тело человека находятся в непосредственном взаимодействии, при помощи поста православные христиане ослабляют влияние плоти на душу и, соответственно, влияние страстных душевных движений на дух – место, где встречаются человек с Богом.

Есть в посте и момент жертвы, однако, необходимо помнить, что никакая пищевая диета не будет постом благоприятным, если будет сочетаться с гордыней, самопревозношением, уничижением ближних, обидами или завистью.

В пост принято особое внимание уделять молитве, посещению богослужений, милостыне, примирению с ближними, уходу за больными, помощи заключенным.

К сожалению, в последнее время в среде невоцерковленных людей распространился взгляд на православные посты как средство для оздоровления, выведения шлаков из организма и т.д. На самом деле, пост может быть как полезен, так и вреден для здоровья. Пост – не диета, его предназначение находится исключительно в духовной сфере. Лишенный веры, молитвы и добродетели пост напрасен и не имеет никакого смысла. Пост не должен быть показным и лицемерным. Публичный пост не только не благоприятен, но и ведет к осуждению.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 августа 11:21, Посетитель сайта:

tais@ezernet.lv

Лучше,чем сказано выше и нечего и говорить.Жаль только, что по немощи своей, или точнее по отсутствию

решимости: работа и прочее, как бы имеешь

оправдательные причины, попущаешь себе. Я добавила в

макароны масло,в свекольник положила ложечку 12-ти %

сметаны. Понимаю,что нарушаю пост,но нам, тем кому за пятьдесят, живя в миру и работая, пост это и физи-

ческое испытание. Стресс, стресс и стресс... Я провела 20 дней в Пюжтинском монастыре; мы выпоняли

послушание, много работали и Петров пост летел как на крыльях. Вот приехала домой , нет дня, чтобы не услышать матного слова на улице. Господи! Помоги нам грешным! Простите за многословие!

С уважением,Таисия.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020