26 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 августа 2005 г.
версия для печати

Грузинские военные напали на российских миротворцев

Провокация грузинской стороны не удалась

Задержание гавтомашин с продовольствием, принадлежащего российским миротворческим силам, проведенное грузинскими силовыми ведоствами вызвало негативную реакцию со стороны МИД России и было названо провокацией.

"12 августа грузинской стороной были задержаны автомашины Коллективных Сил по поддержанию мира (КСПМ) и Смешанных Сил по поддержанию мира, перевозившие грузы для нужд личного состава миротворческих батальонов. Это было сделано, несмотря на то, что обе автомашины имели четкие опознавательные знаки, свидетельствующие об их принадлежности к миротворческим силам в зонах конфликтов и соответствующие сопроводительные документы", — прокомментировали российские дипломаты в распространенном 15 августа заявлении посольства и назвали действия грузинских МВД "очередной провокацией, направленной против миротворческих сил".

"Очередная провокация в отношении российских миротворцев со стороны грузинских силовых структур с треском провалилась", — говорится в сообщении для СМИ пресс-группы КСПМ СНГ.

В сообщении отмечается, что 12 августа в 14.30 в районе 301-го поста КСПМ (пограничный мост Ингур) грузинские силовики невыясненной ведомственной принадлежности при поддержке спецназа МВД Грузии незаконно захватили машину 529-го батальона КСПМ, которая везла продовольствие и товары первой необходимости на посты расположенные в Южной зоне безопасности (Грузия).

Юрист-консультант КСПМ СНГ, майор юстиции Сергей Бец охарактеризовал происшедшее как грубое нарушение Положения о миротворческой миссии, подписанного 14 мая 1994 года, в том числе и Грузией. В главе 7 пункте 39 Положения отмечается: "В период прохождения службы в составе КСПМ личный состав пользуется статусом, привилегиями и иммунитетом, которые предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира..."

"Грузинская сторона обвинила российских миротворцев в контрабанде. После детального разбирательства с присутствием юристов грузинская сторона была вынуждена признать всю бесперспективность своих притязаний", — отмечается в сообщении пресс-службы миротворческих сил.

Как сообщил журналистам начальник пресс-группы КСПМ СНГ майор Левон Арзанов, 14 августа автомобиль возвратили, а 15 августа грузинская сторона с извинениями вернула незаконно конфискованный груз.

В свою очередь, грузинская сторона настаивает, что груз она не вернула, а отдала в распоряжение российских миротворцев только автомашины. По ее сообщениям, конфискованным грузом были сигарета без необходимых акцизных марок, которые признаны контрабандными.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020