23 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 августа 2005 г.
версия для печати

Власть переводит крымские школы на украинский язык

При этом 85% жителей Крыма считают родным языком для себя русский

Четырнадцати русским школам разных районов был присвоен статус школ с исключительно украинским языком обучения. "В Крыму начались репрессии против русскоязычных жителей. На четырнадцать исконно русских школ уже наложен запрет учить детей на родном им языке. На пятнадцатой – школе в поселке Комсомольском, где сейчас проходят массовые акции протеста, − власти "споткнулись", заявил лидер партии "Союз" Алексей Костусев.

"Принуждение чиновниками крымчан писать заявления о смене языка обучения – это прямое нарушение Конституции и чистой воды дискриминация русскоязычных граждан. Мы требуем прекратить попытки насильственной украинизации!" , — подчеркнул он.

Как отметили в пресс-службе, партия "Союз" активно поддержала пикетчиков поселка Комсомольское. Десятки активистов партии принимают участие в акциях протеста.

Партия "Союз" подчеркивает, что подавляющее большинство многонационального населения Крыма считает русский язык своим родным. Существует и нормативно-правовой акт "О сохранении в Крыму сети школ с русским языком обучения", отметили в пресс-службе партии.

Данные партии "Союз" показывают и цифры социологических опросов. Согласно им, более 85% многонационального населения Крыма своим родным языком считают русский. Для тех, кто хотел бы обучаться на украинском или крымско-татарском языках в Крыму открываются спецшколы и классы. Однако дети лишены права выбора. Чиновники заверяют, что такое решение было принято с учетом пожеланий жителей республики. Но родители учеников, в свою очередь, заявляют, что чиновники уговаривают или принуждают их писать заявления о смене языка обучения и добавляют, что будут продолжать свои акции протеста.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 августа 11:58, Посетитель сайта:

Что-то не слышно правозащитников. Где же эти хвалёные борцы за права народа.


16 августа 16:31, Уфимец:

У правозащитников отпуск...А потом опять процесс по делу Ходорковского.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020