26 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 августа 2005 г.
версия для печати

Старообрядцы простились с архипастырем

В воскресенье, 14 августа, чада Русской Православной Старообрядческой Церкви простились с почившим накануне старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси Андрианом (Четверговым)

Чин погребения. Покровский собор. Службу возглавляет старообрядческий архиепископ Иоанн

В воскресенье, 14 августа, чада Русской Православной Старообрядческой Церкви простились с почившим накануне старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси Андрианом (Четверговым).

Погребальную службу совершали местоблюститель Московского митрополита старообрядческий архиепископ Иоанн (Витушкин) и духовный отец покойного владыки, епископ Киевский и всея Украины Савватий в сослужении епископов Силуяна Новосибирского, Евмения Кишиневского и Корнилия Казанского и Вятского.

Чин погребения. Покровский соборБолее 70 священников и около двух с половиной тысяч старообрядцев собрались в Покровском соборе, чтобы помолиться и проводить в последний путь владыку Андриана. Выразить соболезнования прибыли представители власти — советник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента России Б. М. Лукичев, секретарь Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте России А. И. Кудрявцев, представители Русской Православной Церкви Московской Патриархии — заместитель Председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк, секретарь по межправославным связям отдела протоиерей Николай Балашов, а также член Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством, сотрудник ОВЦС Димитрий Петровский.

Погребальная процессияПосле долгой и чиннной древлеправославной погребальной службы гроб с телом митрополита Андриана был вынесен из храма и траурная погребальная процессия в преднесении креста направилась на Рогожское кладбище, вот уже более двух столетий являющееся последним приютом многих и многих тысяч старообрядцев. Здесь, на месте старообрядческих архиерейских могил, тело покойного митрополита Андриана было предано земле по древлеправославному чину.

Прощание с архипастыремПосле погребения за поминальной трапезой было сказано много тёплых слов памяти покойного владыки. Епископ Егорьевский Марк от лица Русской Православной Церкви озвучил прощальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, полные тексты которых мы приводим ниже.


Его Преосвященству

архиепископу Ярославскому и Костромскому Иоанну,

местоблюстителю престола

старообрядческого митрополита Московского и всея Руси

Ваше Преосвященство!

Разделяем печаль тяжелой утраты, постигшей иерархов, клир и мирян Русской Православной Старообрядческой Церкви с кончиной Высокопреосвященного Андриана, старообрядческого митрополита Московского и всея Руси.

Почивший иерарх, несмотря на краткость его предстоятельского служения, плодотворно потрудился для преуспеяния своей паствы и укрепления духовных начал в общественной жизни.

Его земной путь нежданно оборвался в паломническом странствии, и ныне Мы молимся о том, чтобы он увенчался упокоением в вечных небесных обителях.

С любовью о Христе,

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Преосвященнейшему Иоанну,

архиепископу Ярославскому и Костромскому,

местоблюстителю престола

старообрядческого митрополита Московского и всея Руси

Ваше Преосвященство!

С глубоким прискорбием восприняли мы неожиданную весть о кончине Высокопреосвященного старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Андриана.

За полтора года своего служения во главе Русской Православной Старообрядческой Церкви Владыка Андриан многое сделал для блага своих духовных чад и успел внести значительный вклад в жизнь общества, утверждая те непреходящие духовные и нравственные ценности, которые укоренены в исторической традиции Древней Руси.

Разделяя горечь утраты, прошу передать искренние соболезнования архипастырям, клиру и мирянам Русской Православной Старообрядческой Церкви.

С именем почившего Первоиерарха связан новый этап в развитии добрых взаимоотношений русского старообрядчества с Московским Патриархатом. Молясь о упокоении души Высокопреосвященного Андриана в селениях праведных, мы выражаем надежду, что его благие начинания получат достойное продолжение. Вечная ему память!

С любовью о Господе,

Председатель Отдела внешних

церковных связей Московского Патриархата

митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл


По материалам сайтов http://www.rpsc.ru/ и http://mospat.ru/

Фотографии автора





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020