26 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 августа 2005 г.
версия для печати

Официальное заявление Синода Украинской Православной Церкви

Священный Синод Украинской Православной Церкви выступил с заявлением по поводу намеченного переноса униатского центра из Львова в Киев

ЗАЯВЛЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СВЯЗИ С НАМЕЧЕННЫМ НА 21 АВГУСТА 2005 г. ПЕРЕНЕСЕНИЕМ РЕЗИДЕНЦИИ ГЛАВЫ УКРАИНСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ИЗ ЛЬВОВА В СТОЛИЦУ УКРАИНЫ — КИЕВ

Сообщение о перенесение резиденции главы Греко-Католической Церкви Украины из г. Львова в столицу нашего государства — Киев и изменение его титула на верховного "Архиепископа Киево-Галицкого" всколыхнуло церковную и светскую общественность Украины.

Украинская Православная Церковь неоднократно заявляла представителям Святейшего Престола в Украине и руководству УГКЦ о недопустимости этого акта, учитывая его как историческую, так и экклезиологическую необоснованность.

Кроме того, учитывая сложные взаимоотношения и нерешенность многих проблем между Церквами, реализация этого намерения еще больше заострит и без того непростую межконфессиональную ситуацию. Снова будет посеянная неприязнь, как на общецерковном, так и на бытовом уровне среди населения, что, как свидетельствует историческая практика, является характерным для украинского менталитета.

Декрет о перенесение резиденции главы УГКЦ и изменение в связи с этим его титула подписал по настойчивой просьбе епископата этой Церкви перед своей кончиной блаженной памяти Папа Иван Павел II. Это по-человечески понятно, учитывая на национальную принадлежность покойного папы-славянина.

Однако, с точки зрения общецерковной целесообразности, данный акт не выдерживает критики. Перенесения резиденции в Киев, изменение титула главы УГКЦ на созвучный православному Митрополиту, а в дальнейшем и желаемое руководством УГКЦ возможное предоставление этой Церкви статуса патриархата, безусловно, будет иметь отрицательные последствия для православно-католического диалога, который с началом понтификата нового Папы Бенедикта XVI стал постепенно выходить из глухого угла.

На фоне заявлений, которые сделал Святейший Отец о необходимости улучшения и развитие взаимоотношений с православными Церквами, действия украинских католиков восточного обряда являются деструктивными.

Перенесение резиденции главы УГКЦ в Киев мы расцениваем как открытый вызов вероисповедальному самосознанию православных украинцев, который провоцирует социально-политическую нестабильность и нестабильность на религиозной почве .

Такое намерение расценивается нами как экспансия и проявление агрессивности. Из памяти православных верующих еще не стерлись события начала 1990-х , когда при бездеятельности, а нередко и при прямом попустительства местной власти в Галиции были разгромлены три православных епархии. События того времени, как и данная акция сегодня, назывались "восстановлением исторической справедливости".

Считаем, что перенесения резиденции главы УГКЦ из Львова в столицу Украины, продиктовано не пастырской и церковной целесообразностью, а исключительно политическими и реваншистскими мотивами.

Священный Синод Украинской Православной Церкви поддерживает просьбу Ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира, изложенную в письме на имя Его Святейшества Бенедикта XVI, Папы Римского, об отмене Декрета о переносе резиденции главы УГКЦ в Киев и предоставлении ему титула, тождественного титулу Предстоятеля нашей Церкви.

В свою очередь обращается к руководству УГКЦ еще раз взвесить возможные последствия, которые будет иметь реализация на практике вышеуказанного намерения, что является препятствием на пути к взаимопониманию, взаимоуважению и установлению нормальных межцерковных отношений на принципах европейской демократии.

Считаем своим долгом заявить, что снимаем с себя какую-либо ответственность за возможные непредсказуемые последствия подобных действий!





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 августа 11:15, Валентин Ковальский:

об униатском центре в Киеве

Очень хочется, чтобы Бенедикт XVI по-христиански отреагировал на обращение Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира об отмене Декрета о переносе резиденции главы УГКЦ в Киев и предоставлении ему титула, тождественного титулу Предстоятеля нашей Церкви.

Но увы! Униатство -- лукавое порождение католической ехиднины. Униатско-римский "нахт остен" (бросок на восток) продолжается. И наша трагедия в том, что остановить эти "крестовые походы" с каждым годом становиться все труднее и труднее.

Вера наша православная оскудевает. Свидетельством тому является усиление униатства в Украине: к сожалению, его сила творится "благодаря" нашей духовной немощи и невежеству.

Сегодня многие из нас (увы!) православные только по названию: ходят в Церковь только "за водичкой" и за тем, чтобы "посвятить пасочку". Иногда еще придут, чтобы поставить свечечку (желательно по-дешевле). Вот и вся "вера"! А вот глас своего пастыря -- Блаженнейшего Владимира для многих из нас часто оказывается гласом вопиющего в пустыне.

Как могут называть себя "православными" те, кто на прошлых выборах поддержали проамериканского и прораскольнического Виктора Ющенко?

Как овцы слушаются своего пастыря, так они и пасутся. Вот и мы уже скоро не успеем оглянуться, как вместо прекрасного пастбища окажемся на униатских сорняках. Дальше -- больше. Впереди нас ждет еще и новое искусственное противостояние между Московским и Константинопольским (читай -- Стамбульским)Патриархами. Это противостояние подогревается католическим Ватиканом и протестантским Вашингтоном, поддерживающими политику Стамбульского Патриарха.

Поэтому экспансия униатсва в Киев -- это лишь острие грядущего копья, направленного на раскол Вселенского Православия. Это копье находится в руках жидовско-масонской структуры, которая черпает свои силы из нашей слабости...


17 августа 16:13, Посетитель сайта:

Ковальскому

Представь себя, я православный и голосовал за Ющенко. Мне было противно как у нас в Донбассе попы агитировали за Януковича. Делали это даже не таясь.

Как я верующий человек мог голосовать за дважды судимого уголовника, который с остальным донецким кланом превратил моих земляков в забитое, запуганное быдло? Я здесь живу и знаю не понаслышке.

а если наша вера действительно правая, то почему я должен бояться униатов?


17 августа 17:03, Игорь:

Распространенная ошибка, на которую все ведуться: если Януквич плохой, то уж Ющенко точно хороший. И тот контра, и другой.


17 августа 18:23, Сергей К.:

Цитата: "Представь себя, я православный и голосовал за Ющенко. Мне было противно как у нас в Донбассе попы агитировали за Януковича. Делали это даже не таясь".

Было бы намного более удивительно, если б они агитировали за Ющенко. В таком случае их и православными вряд ли можно было бы назвать. Равно, как и Вас, - называющего священников "попами", и голосующего за откровенную американскую политику... Ну, да Бог Вам судья! А народ Украины получил то правительство, которое заслуживает.

Господи, научи, как нам снова объединиться!!!


17 августа 20:51, NN:

"Православный из Донецка" скорее всего не православный и не из Донецка, а мест куда западнее.

1.Православный человек никогда не будет осуждать человека за былые раскаянные преступления. Первый наш святой как известно раскаявшийся разбойник висевший с права на кресте, а "честные люди" (фарисеи) Христа распяли.

2.Ющенко последовательный борец с православием под прикрытием националистических лозунгов, до выборов это было понятно даже ежу, и сейчас его политика это явно доказывает.

3.Ющенко является настоящим уголовником. Именно он разграбил банк "Украина" и его сынок учился заграницей на деньги банка.Какую сумму денег он прикараманил должно решить следствие, которое в нынешней "ржавой" Украине вряд-ли возможно. А мятеж который он учинил это что законно?

4. Объединиться с малороссами нам можно одним путем как это сделал Тарас Бульба у Гоголя со своим сыном большим любителем Польши и униатов. Он убил родного сына ради Веры святой, а нам стоит ли церемониться с бандеровцами-западенцами. Другого пути нет, будущие выборы будут подтасованы.


18 августа 10:25, Сочувствующий:

Збигнев Бжезинский не раз называл русское православие врагом #1 для США, поэтому борьба с ним является неотъемлемой частью плана Бжезинского.

А Ющенко, как известно, его марионетка...

И вообще, не может быть Ющенко православным.

Православный банкир - это нонсенс.

Банкиры, до 16 века, были презираемыми ростовщиками

в христианском обществе...

Как до сих пор есть в Исламе.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020