18 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 августа 2005 г.
версия для печати

Москва и Пекин готовятся к совместной военной операции

Мощь российских и китайских военных технологий будет продемонстрирована на крупномасштабных учениях "Мирная миссия-2005" на Дальнем Востоке

В начале следующей недели на Дальнем Востоке проходят первые в истории крупномасштабные российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005", в которых принимают участие 140 кораблей и подводных лодок, около 10000 военнослужащих, а также авиация обеих стран.

Официальная церемония открытия учений состоится 18 августа, а закончатся учения 25 августа. Планируется, что они пройдут в три этапа. Первый этап состоится 18-19 августа на территории Дальневосточного военного округа. Тогда во Владивостоке в формате военно-политических консультаций состоятся мероприятия на уровне начальников генеральных штабов России и КНР. В ходе уже состоявшихся на первом этапе мероприятий задействовано в общей сложности до 90 единиц боевой техники. С российской стороны в маневрах принимают участие 1800 человек, отряд кораблей Тихоокеанского флота, 17 самолетов дальней авиации, истребители, самолеты военно-транспортной авиации, рота морской пехоты. С китайской стороны участвуют 26 самолетов, 40 вертолетов и 10 боевых кораблей. Два других этапа, в которых с российской стороны будут участвовать около трех тысяч военнослужащих из состава ВВС, ВДВ и ВМФ, а с китайской — более пяти тысяч солдат и офицеров, пройдут на территории КНР.

По словам министра обороны России Сергея Иванова, "23-25 августа в прибрежной зоне Желтого моря начнется активная фаза учений". Активная фаза, о которой говорит Иванов, включает комплекс мероприятий с использованием дальней авиации ВВС и практическими пусками крылатых ракет.

Стоит особо отметить, что одновременно с российско-китайскими учениями начинаются еще одни военные маневры, но уже только с участием военных РФ. Как заявил министр обороны Иванов, "в среду начнутся крупные учения Северного флота, в том числе с пусками межконтинентальных баллистических ракет и подготовкой авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" к походу в Атлантику, который продлится несколько месяцев".

Анализируя все сведения о военной активизации на Дальнем Востоке, испытываешь ощущение, что Москва на этот раз решила продемонстрировать чуть ли не всю имеющуюся мощь.

Проведение двух одновременных крупномасштабных военных учений уже наводит на определенные мысли, в первую очередь о финансировании данных мероприятий. В числе приглашенных гостей на маневрах России и Китая присутствуют главы военных ведомств государств-участников Шанхайской организации.

Предположение, что ШОС в скором времени может превратиться в новую военно-политическую организацию в противовес НАТО, после последнего саммита организации постепенно становится все более очевидным. В перспективе можно ожидать слияния двух образований — Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества — в единый военный блок, в котором бесспорными доминантами станут Китай и Россия. Китай уже не первый год проявляет интерес к центрально-азиатским странам, доступ к которым для Пекина ограничивался Москвой. Теперь в ситуации сближения Москвы и Пекина перспективы усиления китайского присутствия в Центральной Азии становятся реальностью. Потепление российско-китайских отношений происходит на фоне безоговорочного роста влияния США в мире, которые и пытаются Москва и Пекин выдавить из центрально-азиатского региона.

Обеспокоенность по поводу российско-китайских военных учений выражает и Вашингтон. "США надеются, что совместные маневры России и КНР не станут нарушением сложившейся атмосферы стабильности и мира в регионе", — заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "Мы следим за учениями и ожидаем, что они будут проведены в такой манере, которая поддержит совместную цель по региональной стабильности, которую разделяют США, Китай и Россия. Мы хотели бы надеяться, что все, что они (Россия и КНР) делают, не нарушит нынешнюю атмосферу в регионе", — отметил Маккормак.

При этом на российско-китайские учения своих наблюдателей США не направили. В свою очередь министерство обороны США будет "наблюдать" за учениями Китая и России, сообщил заместитель командующего региональными операциями Пентагона, бригадный генерал Картер Хэм. "Я бы не сказал, что учения являются предметом беспокойства, но так как они потенциально оказывают влияние на регион, то вызывают наш интерес", — сказал Хэм.

Известно, что непосредственное "наблюдение" за ходом российско-китайских учений будет вести Тихоокеанское командование США. Обеспокоенность Вашингтона вполне объяснима, тем более что правительство России одобрило в целом соглашение между РФ и Китаем о статусе российских воинских формирований, временно находящихся на территории КНР. Одновременно одобрен и статус китайских воинских формирований, временно находящихся на российской территории. Следовательно, заложена законодательная база, которая может в будущем стать фундаментом дислокации как российских военных в Китае, так и китайских — в России.

Ситуация на Дальнем Востоке, видимо, приобретает характер гонки вооружений. Так, современный ракетный комплекс "Искандер" начнет поступать в соединения и части Дальневосточного военного округа в 2006 году, сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов. Министр обороны подчеркнул, что руководство страны уделяет Дальневосточному округу особое внимание, в том числе и в плане перевооружения соединений и частей этого региона новыми образцами военной техники. Отметим, что оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" способен с высокой эффективностью поражать объекты систем ПРО и ПВО, авиационную технику на аэродромах, огневые средства, объекты гражданской инфраструктуры. Дальность стрельбы — от 50 до 280 километров.

Честно говоря, складывается впечатление, что Кремль на этот раз не просто решил поиграть мускулами, а активно готовится к проведению вероятной в будущем силовой операции на территории другого государства. Как раз во время российско-китайских учений и идет отработка морской десантной операции. Так, согласно замыслу учений, совместная группировка двух стран установила блокаду района на побережье Желтого моря с воздуха и воды. В рамках операции был высажен морской десант и выброшена с вертолетов парашютно-десантная рота для захвата господствующих высот и расширения захваченного плацдарма. По сценарию, учения посвящены антитеррористической операции, однако трудно даже себе представить, что против какой-то радикальной группировки какому-то государству потребуется применение сразу 140 кораблей.

Напомним, что, помимо флота, в состав которого входят большие противолодочные корабли, эсминцы, подводные лодки, десантные корабли, в учениях участвуют авиация и ракетные войска. Всей этой техники скорее хватило бы для оккупации целого государства, чем для ликвидации террористической организации.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 августа 17:06, Игорь:

Я их митную миссию каждый день наблюдаю - на рынках и стройках.


17 августа 18:52, Посетитель сайта:

лучше бы минист уделил бы внимание на форму и амуницию наших солдат!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020