24 августа 2005 г.
новость на сайте

Очередная ложь портала "Кредо.ру"

Скандальный интернет-портал стремится осложнить отношения между Русской и Грузинской Церквями

Вчера скандально известный антицерковный интернет-портал "Кредо.ру" в своей ленте новостей разместил тенденциозный материал, направленный на дискредитацию Грузинской Православной Церкви и осложнение отношений между Московским и Грузинским Патриархатами.

Кобахидзе и ГузарСогласно данным портала, "грузинская православная делегация участвовала в перенесении кафедры главы УГКЦ в Киев ". В подробностях, однако, сообщается, что представлял данную "делегацию" протоиерей Василий Кобахидзе, который так охарактеризовал цель визита:

"Мы приехали, чтобы поддержать мученическую и героическую Украинскую Греко-Католическую Церковь. Многие грузинские православные и христиане других конфессий солидарны с украинскими греко-католиками, и наше участие в этих торжествах является выражением христианской братской любви к этой церкви, ко всей Украине... После демократических революций в Грузии и на Украине началось сближение и тесное сотрудничество Церквей этих стран на фоне необоснованных протестов Московской патриархии, вызванных ее имперскими амбициями... Мы также всем сердцем поддерживаем абсолютно законное стремление украинских православных иметь свою, автокефальную, независимую от России, православную Церковь".

Тем не менее, портал даже не упомянул о том, что ещё в декабре прошлого года Синод Грузинской Православной Церкви вынес постановление, согласно которому "За грубые нарушения церковных канонов и за самоуправство" протоиерей Василий Кобахидзе был запрещён в священнослужении. Более того, Грузинская Патриархия уже неоднократно заявляла, что протоиерей Василий Кобахидзе (некогда занимавший пост заместителя главы иностранного отдела ГПЦ), периодически участвующий в самых разнообразных экуменических молениях, не уполномочен представлять Грузинскую Церковь, в последние годы окончательно порвавшей с политикой экуменизма и т.н. "Всемирным Советом Церквей".

Стоит отметить, что деятельность информационного ресурса "Кредо.ру" в последнее время становится всё более развязанной и агрессивной в отношении Канонического Православия. Последний факт подтверждает, что в своих антицерковных целях его авторы и те, кто за ними стоит, не поступаются ничем, в том числе и сознательной подменой понятий, которая православными людьми должна восприниматься только как открытая ложь.