29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















29 августа 2005 г.
версия для печати

Все дороги ведут в... Казань?

ЮНЕСКО признала Казань "центром мировой цивилизации"

ЮНЕСКО считает Казань "крупнейшим центром мировой цивилизации". Об этом говорится в послании гендиректора международной организации по случаю тысячелетия города, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Этот юбилей — не только повод для празднования на национальном уровне, но и для международного признания важной исторической роли города Казани. На протяжении своей тысячелетней истории Казань внесла огромный вклад в мировую цивилизацию как крупнейший центр культуры, науки, торговли и промышленности", — заявил Коитиро Мацуура.

"Ваш город, расположенный на перекрестке Европы и Азии, играет особую роль в диалоге различных культурных, этнических и религиозных традиций. Казань с ее восхитительным Кремлем, храмами и музеями была внесена в список Всемирного Наследия и награждена рядом премий и медалью ЮНЕСКО за значительный вклад в сохранение исторических и культурных традиций", — отмечается в послании.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также направил "жителям Казани, ее администрации, а также руководству Российской Федерации" поздравления по случаю годовщины основания города.

"На протяжении своей богатой истории Казань служила перекрестком цивилизаций, местом, где народы различных культур и традиций занимались торговлей и обменивались идеями. Эти давние знания и опыт глобального многообразия являются важным преимуществом в мире, который становится все более взаимозависимым, и я призываю жителей Казани сохранить эту открытость как отличительную особенность своего города и в будущем", — говорится в заявлении генсека ООН.

Между тем в день празднования 1000-летия Казани в городе открылась линия метрополитена. Как отмечают журналисты, это первое метро на территории бывшего СССР, построенное за последние 8 лет.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 августа 14:05, Посетитель сайта:

Молодцы, татары!

Дай Бог и Аллах им счастья.

В период развала СССР и роста национализма были у нас небольшие трения. Но все уладим.

Братаны, татары, успехов вам, успехов Марату Сафину.

Россия, русские, татары вперед!


29 августа 16:13, Димитрий:

мда-с

очередное околоисторическое мифотворчество... Ну если Казанское ханство было центром цивилизации, тогда Адольф Шикельбругер - святой человек (как например считает мой бывший начальник-неоязычник). Мое личное мнение на счет данного мифотворчества - вбить очередной клин между русскими и татарами. Безусловно 1000-летняя история Казани серьезный повод говорить о великих традициях и культурных ценностях ТАТАР, но говорить о том что это цент Цивилизации - глупое и преступное мифотворчество.

Ваш оптимизм, Посетитель сайта, на счет того что все уладим - поддерживаю, равно как и в пожеланиях успехов благочестивым татарам.


29 августа 22:08, Пётр:

Если говорить коротко, то надо хорошо понимать, что Татарстан и Казань-это неотъемлемые органические части русского мира, части его истории, во всяком случае, большей половины отмечаемого тысячелетия.Нельзя ,безусловно, отрицать вклад культуры Ислама и татарского этноса-народа, но опять же, всё это варилось большую и наиболее продуктивную часть истории в "русском бульоне", под охраной и влиянием русской культуры. Мы русские люди рады за наших братьев татар -мусульман, за их и нашу столицу на краю Европы.Нашу совместную историю невозможно и не нужно разделять как живое здоровое тело. Вместе мы преодолели ни одно столетие, все уже перемешались, не потеряв своеобразия и вариаций достоинств. Как говорят: "поскреби русского и увидишь в нем татарина".Свободное развитие и русской и татарской культур , как и любых других, лишь обогащают нашу мораль и эстетические чувсва позволяют людям развиваться более гармонично. Мы должны ценить нашу дружбу и родство, дорожить ими, чтобы быть сильнее перед современными вызовами мерзких сил, которые для закабаления народов их ссорят и разделяют.Если ослабнет наша общая мать-Россия, что будет с русскими и татарами. Мы русские знаем своих внутренних и внешних врагов, а "кузькина мать" у нас всегда есть в запасе, причём сегодня это будет самый изощрённый глобальный и тотальный отпор всем любителей "задирать подол матушке России".Уверен все коренные народы России, в том числе и татарский народ, в абсолютном большинстве, нас русских поддержат. Страну уже достали и экономически и политически и главное морально,духовно. Осквернено всё , что свято и для православных русских и нерусских, но россиян и россиян -мусульман. Унас с Исламом почти одни и те же святые и пророки, а также основные заповеди. Ислам и Православие-это два пути к одному Богу. Нам нечего делить.Поэтому присоединяюсь ко всем поздравлениям татарскому народу и русскому народу за прекрасный город Казань, и пусть этот город процветает ещё тысячу лет на радость и татарам и русским и всем остальным россиянам.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020