8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 сентября 2005 г.
версия для печати

"Иранский" вопрос - американский ответ

Вашингтон добивается внесения "иранского" вопроса на повестку ближайшего заседания Совета Безопасности ООН

На протяжении многих лет сторонники проведения "жесткого курса" во внутренней и внешней политике Ирана выступали в качестве бойцов невидимого фронта. Избрание убежденного сторонника исламской революции Махмуда Ахмадинеджада новым президентом Ирана явилось настоящим триумфом для последователей имама Хомейни, установивших контроль над всеми рычагами управления.

Ахмадинеджаду понадобилось совсем немного времени, чтобы спровоцировать очередной кризис — как в отношениях с западноевропейскими странами, так и с США, пишет директор Института международных исследований фонда "Наследие" ("Heritage Foundation") Ким Холмс. Спустя лишь несколько дней после инаугурации новый президент Ирана отдал распоряжение о возобновлении ранее приостановленных работ по обогащению урана, тем самым перечеркнув прежние усилия иранских и европейских переговорщиков. Похоже, Иран настроен на производство атомного оружия более чем решительно, стремясь, по всей видимости, стать членом клуба ядерных держав.

Не секрет, что Москва и Вашингтон выступают категорически против расширения ядерного "содружества", тем более за счет вступления Ирана, с той лишь разницей, что Россия нуждается в рынке сбыта мирных атомных технологий, а США воспринимают Иран как очередную страну-изгой.

Безусловно, было бы серьезной ошибкой позволить Ирану стать обладателем ядерного оружия, считает директор Института международных исследований. По его мнению, даже если гипотетически допустить смену нынешнего режима, Иран как государство слишком ненадежен, чтобы ему можно было доверить такой мощный рычаг "давления" на мировое сообщество и при этом находиться в относительной безопасности. Иран, поддерживая международный терроризм, пренебрегая элементарными международными нормами, угнетая собственный народ, представляет не меньшую угрозу, чем ядерное оружие. Политика распространения ядерного оружия чревата негативными последствиями и вдвойне опасна, если его обладателем становятся авторитарные режимы. В отличие от бывшего Советского Союза, который был, по крайней мере, предсказуем, Иран с его радикализмом, нестабильностью и попранием международного права ни при каких обстоятельствах не должен стать обладателем ядерного оружия, — считает он.

Тем временем некоторые европейские страны уже всерьез обеспокоены перспективой американского военного вмешательства в Иране, видимо, опасаясь повторения "иракского эксперимента" и его последствий, и по-прежнему настаивают на необходимости на дипломатическом уровне убедить Иран отказаться от своих ядерных амбиций.

Как пишет бакинская "Независимая газета" ссылаясь на слова канцлера Германии Шредера, вопрос силового разрешения создавшейся ситуации ни в коем случае не должен быть включен в повестку дня, так как изначально обречен на "поражение" в смысле достижения любых договоренностей. Миролюбивый настрой Евросоюза, однако, отнюдь не вдохновляет Тегеран на свертывание программ по обогащению урана. Более того, не секрет, что сам переговорный процесс служит своего рода прикрытием для производства оружия массового уничтожения. И в случае провала намеченных на начало сентября переговоров между Ираном и ЕС (который, как известно, отказался от ранее достигнутых договоренностей) Европе не останется ничего другого, как послушаться Вашингтона и проводить более твердую политику по отношению к радикальному иранскому руководству. Поэтому США вполне обоснованно рассчитывают на поддержку своих европейских союзников и Японии в лоббировании решений Совета Безопасности ООН о введении экономических санкций в отношении Ирана.

В обход Китая и России, которые по вполне понятным причинам (тесное военное сотрудничество), будут стремиться к блокированию резолюций ООН, Вашингтон намерен добиваться внесения "иранского" вопроса в повестку ближайшего заседания Совета Безопасности. США также выступают за свертывание программ по оказанию Ирану финансовой помощи со стороны международных организаций. Безусловно, резюмирует Ким Холмс, мировое сообщество не может более мириться с неоднократными нарушениями резолюций ООН по Ирану, равно как и с нарушениями гражданских прав и свобод в этой стране. Наступил момент истины, и мир не может оставаться в стороне от судеб преследуемых журналистов, религиозных и этнических меньшинств и всех проводников демократических идей в Иране, что, возможно, послужит толчком для свержения репрессивного режима самими гражданами страны.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 сентября 19:36, Русский:

Странно, что на "Правой" размещена статья, освещающая события исключительно с американской точки зрения. Все ее тезисы ложны. Очевидно, что Иран России не враг, серьезных конфликтов с Персией за всю историю не было. Террористов, действующих против России, поддерживают проамерикансие режимы Саудовской Аравии и Пакистана (который, между прочим, обладает ядерным оружием). Иранский режим стабилен, и держится без американского участия, что по понятным причинам раздражает США. Ядерное же оружие всегда было фактором сдерживания. Очевидно, что военным путем со страной, обладающей им, справиться гораздо сложнее. Поэтому Америка и стремится не допустить его обладания Ираном. Нам же выгодно соседство с сильным и независимым госудасрством, а не с буферной зоной. Так что чем быстрее Иран получт ядерное оружие, тем лучше.


3 сентября 12:53, Посетитель сайта:

Почему господин русский видит только негативные стороны этой статьи.Да еще при том,что это большинство не мнение автора "Правой",а мнение американского политолога.Мне кажется "Правая" правильно поступает надо знать и о том ,о чем думает противник.А что касается вашего мнения ,о том ,что чем быстрее Иран получит ядерное оружие, тем лучше-

разрешите не согласится.Это уж точно не в интересах России.

Патриот


5 сентября 09:22, guks:

Мне абсолютно не симпатичны исламисты из Ирана. Тот кто утверждает, что Иран нам не враг, сильно заблуждается, поскольку в свое время аятолла Хомейни называл США "большым шайтаном", а СССР (а РФ чем хуже?) "малым шайтаном". Так что не надо самообольщаться - Ирану нужна не дружба с Россией, а ее ядерные технологии.

С другой стороны не может не вызывать возмущение политика США в отношении Ирана, которая по всей вероятности, уже в обозримом будущем будет развиваться по иракскому сценарию.


5 сентября 10:33, Посетитель сайта:

Посмотрите что наделал ураган Катрина в Новом Орлеане, это в мирное-то время самая экономически мощная страна оказалась в состоянии "Прострации". Да, Господь нам всем показывает, что будет с нами со всеми, если будет развязана ядерная вселенская катастрофа.


5 сентября 19:40, Владимир:

Неудивительно, почему азеры опасаются конфликта юсы с Ираном - пожар автоматически через границу перекинется и к ним. Отсюда и минор.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020