9 сентября 2005 г.
новость на сайте

Владимир Путин: Россия - православная держава

Ее исток - Афон

АфонПресвятая Богородица, невидимая владычица и покровительница Святой горы Афон, с третьей попытки пропустила на Свою территорию – в Свой Первый удел — президента России Владимира Путина. Напомним, что в 2001 году президент России не смог доплыть до Афона из-за внезапного шторма, а в 2004 году запланированный визит на Афон был отменен в связи с событиями в Беслане.

Посещение монашеской республики Владимиром Путиным по-своему беспрецедентно — еще никогда здесь не было главы российского государства. Только великие князья Константин Николаевич и Алексей Александрович бывали в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре.

Встреченный колокольным звоном, Владимир Путин посетил по приглашению губернатора Афона Георгиоса Далакуроса его столицу – город Карию, где присутствовал на богослужении в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.

Владимир Путин обратился с кратким, но важным приветственным словом к принимавшим его протоэпистату Афона отцу Павлу и членам Священного Кинота: "Конечно, в России, со 145-миллионным населением, подавляющее большинство — это христиане, — сказал В. В. Путин. — Поэтому для нас возрождение России неразрывно связано, прежде всего, с духовным возрождением. Мы с огромным уважением относимся и к Греции в целом, и к Афону, в частности. И если Россия — самая большая православная держава, то Греция и Афон — это ее истоки. Мы помним об этом и очень дорожим", — заключил президент.

Отец Павел назвал этот визит президента России на Святой Афон большой Афон — Первый удел Богородицычестью и важным историческим моментом. В ответ Владимир Путин поблагодарил за возможность посетить Святую Гору. "Это — особое место для всех православных". В книге почетных гостей Священного Кинота, как сообщает РИА "Новости", Путин оставил следующую запись: "Всем подвижникам, слугам Господа, всем христианам православной веры и хранителям православных святынь с уважением".

Затем, самостоятельно сев за руль, русский президент отправился в Иверский монастырь, где находится главная святыня Афона – чудотворная икона Божией Матери «Вратарница», исчезновение которой с полуострова будет означать наступление самых последних времен, воцарение антихриста. Путина ждут также в русском монастыре Святого Пантелеймона, где, скорее всего, он и расположится на ночлег.