5 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 сентября 2005 г.
версия для печати

В Киеве, в информагентстве УНИАН состоялась пресс-конференция Союза православных граждан Украины

на которой было сделано заявление СПГУ в связи с намерениями создания подворий Константинопольского Патриархата на Украине

Текст заявления приводится без сокращений.

В последнее время со стороны Константинопольского патриарха Варфоломея (Архондариса) было предпринято несколько недружественных агрессивных шагов по расширению своей юрисдикции в нарушение апостольских правил и святых канонов Вселенских Соборов, коими Православная Церковь руководствуется в своей деятельности. В 90-х годах п. Варфоломей в нарушение канонов принял в общение и свою юрисдикцию раскольников украинской диаспоры в Америке. Следующим шагом было скандальное заявление клирика Варфоломея Всеволода Майданского, в котором говорилось о непризнании Фанаром юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата над территорией Украины. Несмотря на запросы в Константинопольский Патриархат, выступления Патриарха Алексия и Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, патриарх Варфоломей (Архондарис) полностью проигнорировал ситуацию и ограничился красноречивым молчанием, означающим полную солидарность с заявлением своего подчиненного. Параллельно с этими событиями в госсекретариате, возглавляемом А. Зинченко, разрабатывался проект по переводу украинских верующих под юрисдикцию Константинополя. Сам Зинченко в нарушение закона о отделении Церкви от государства, занялся привлечением Константинопольского Патриархата к конфессиональным вопросам Украины, и ездил в Стамбул, где встречался с патриархом Варфоломеем. Вскоре после этого украинские раскольники выступили с инициативой передачи части своих храмов под подворья Константинополя. В частности речь шла о Братской Успенской церкви во Львове и церкви братского монастыря в Киеве. Впоследствии проект по церковному расколу предполагает переход раскольнических приходов в юрисдикцию Фанара. В случае реализации этого проекта на Украине образуется масштабный раскол: юрисдикция учрежденная Константинополем не будет иметь канонического статуса как противоречащая основам канонического права Православной Церкви. Кроме того, учреждение приходов Константинополя повлечет раскол мирового Православия, т. к. Русская Православная Церковь и дружественные ей Православные Церкви будут вынуждены разорвать евхаристическое общение с Константинополем. В связи с вышеизложенным, Союз Православных Граждан Украины категорически заявляет о недопустимости учреждения подворий Константинопольского Патриархата на Украине. Всю ответственность за обострение межконфессиональной и межнациональной розни, которую повлекут данные действия, СПГУ возлагает на инициаторов проекта по созданию подворий Константинополя.

Председатель СПГУ Валерий Кауров

Ответственн.й секретарь СПГУ Валерий Гончаренко





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 сентября 00:24, IoannKo:

Господи, помилуй!

Спаси Господи и помилуй верных Твоих!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020