5 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















23 сентября 2005 г.
версия для печати

Географический казус: "Азово-керченская проблема"

Главы МИД РФ и Украины Сергей Лавров и Борис Тарасюк обсудят вопросы урегулирования Азово-Керченской проблематики на "взаимовыгодной основе"

Тарасюк прибудет в пятницу в Москву с рабочим визитом. Это уже шестая встреча глав внешнеполитических ведомств с начала текущего года.

В России рассматривают предстоящие переговоры "как продолжение активного российско-украинского политического диалога", сообщил официальный представитель МИД России Михаил Камынин в интервью РИА Новости.

В повестке дня встречи Сергея Лаврова с Борисом Тарасюком будут поставлены вопросы окончательного урегулирования на взаимовыгодной основе Азово-Керченской проблематики, расширения и совершенствования договорно-правовой базы пребывания и функционирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Предполагается также, что министры парафируют межправительственное соглашение о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных районов двух стран.

С российской стороны, отметил Камынин, "предполагается также обсудить вопросы гуманитарного взаимодействия двух стран, проблематику обеспечения культурно-языковых прав русских, проживающих на Украине".

Также планируется рассмотреть процесс формирования Российско-Украинской межгосударственной Комиссии во главе с президентами двух государств, сообщил официальный представитель МИД РФ.

При этом, по его словам, важное внимание будет уделено предстоящей работе Подкомитета по международному сотрудничеству Межгоскомиссии.

"Предполагается, что ее основными направлениями станут Азово-Керченское урегулирование, пограничные вопросы, сотрудничество в международных организациях, взаимодействие по вопросам борьбы с новыми вызовами и угрозами, урегулирование региональных конфликтов, обсуждение консульской проблематики", — сказал дипломат.

Предметом переговоров министров станет также согласование Плана действий Россия-Украина на 2005-2006 годы. В этом документе намечено зафиксировать такие важнейшие для развития двусторонних отношений вопросы, как продолжение работы по формированию ЕЭП, углубление сотрудничества в топливно-энергетической и транспортной сферах.

В рамках Плана действий запланирована подготовка обновленных Программ экономического, межрегионального и приграничного сотрудничества России и Украины на 1998-2007 годы с расширением их действия до 2010 года, завершение подготовки документов по всему комплексу российско-украинских взаимоотношений в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Официальный представитель МИД РФ отметил, что взаимодействие в сфере экономики является локомотивом российско-украинского сотрудничества. Так, в январе-июне текущего года товарооборот составил $9,4 миллиарда.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020