9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















23 сентября 2005 г.
версия для печати

Грузинская Церковь осудила русского архиепископа

Архиепископа Владикавказского Феофана обвиняют в том, что он заявил о духовном единстве осетинского народа - своей паствы

Грузинский Патриархат выступил с гневным письмом против Высокопреосвященнейшего архиепископа Владикавказского Феофана (Ашуркова). «Вина» владыки в том, что он участвовал в военном параде в Цхинвале, в Южной Осетии.

Нет сомнения в том, что ни на чью каноническую территорию владыка не посягал, богослужений не совершал. Дело в том, что он не мог и не может отказаться от своей осетинской паствы. Владыка Феофан констатировал, что осетины – единый народ. Это не понравилось грузинским этнонационалистам, виновным в том, что осетины не имели своего богослужения в Грузинской Церкви. К сожалению, Грузинская Церковь является такой же заложницей марионеточного антироссийского режима Саакашвили, как и Русская Церковь была когда-то заложницей большевиков.

В этом корень церковных проблем Абзхзии и Южной Осетии. Надо искать пути решения проблемы, исходя из того факта, что Абхазия и Южная Осетия больше никогда не вернутся в Грузию. Эти народы сделали окончательный и бесповоротный выбор в сторону России. То, что южноосетинское духовенство оказалось в юрисдикции Греческой Старостильной Церкви (в 1920-годы Константинопольский Патриарх Мелетий Метаксакис поддержал инспирированный большевиками «обновленческий раскол» в Русской Церкви и вынудил Элладскую Церковь перейти на новый календарь, что вызвало раскол в православном мире), можно использовать для преодоления внутрицерковных разделений. Данная группа «старостильников» не может быть поставлена на одну доску с какими-нибудь «филаретовцами», так как она находится в церковном общении с Русской Зарубежной Церковью, которая, в свою очередь, воссоединяется с Московским Патриархатом.

В протоколах объединительных комиссий РПЦ и РПЦЗ от 21 июня 2005 года зафиксировано, что Русская Зарубежная Церковь содействует в примирении Старостильных Групп со своими Поместными Церквями. Таким образом, объединение умеренных старостильников с Элладской Церковью при русском посредничестве значительно укрепит позиции Архиепрископа Христодула и Элладской Церкви и ослабит Варфоломея. В дальнейшем, благодаря тому, что Зарубежная Церковь сохранит права автономии в рамках РПЦ, она может окормлять пророссийские «спорные канонические территории». так как московское церковное руководство сможет сказать, что РПЦЗ сохраняет автономию и МП не несет ответственности за все ее действия.

Существует расхожий аргумент, что в случае удовлетворения желаний абхазского и осетинского народов окормляться в Русской Церкви она поступит так же, как Константинопольский патриархат, бесцеремонно вторгающийся на Украину. Представляется, что эта аргументация неглубока. В Осетии и Абхазии народ желает окормления в Русской Церкви, неприятие Тбилиси, особенно после пролитой крови, непреодолимо.

Есть и проблема этнонационализма в Грузинской Церкви. В Московском Патриархате служат и по-японски, и по-татарски, и по-чувашски, и по-абхазски, и по-осетински, предоставляют самую широкую автономию тем народам, которые этого желают. Влиятельные круги в Грузинской Церкви не обладают таким кафолическим, подлинно православным, мышлением. На Украине совсем иная ситуация — церковный народ тоже желает быть в Русской Церкви, но ему навязывают автокефалию и вмешательство Константинополя. Церковные расколы на Украине — это не народное движение, они держатся благодаря государственной поддержке. Так что аналогий здесь не просматривается.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020