4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















28 сентября 2005 г.
версия для печати

Америка ответила за Андижан

Американские войска досрочно покинут базу "Карши-Ханабад" по требованию Узбекистана и заплатят штраф

Ислам Каримов — президент УзбекистанаВойска Соединенных Штатов Америки покинут базу "Карши-Ханабад" на территории Узбекистана по просьбе правительства этой страны.

Находящийся в Ташкенте помощник госсекретаря США Даниэль Фрид во вторник вечером встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и сделал сенсационное заявление. По его словам, Америка выведет свои войска до объявленного Узбекистаном срока — уже до конца текущего года. Кроме того, представитель американской администрации сообщил, что США оплатят услуги, оказанные Узбекистаном при функционировании военной базы "Хонабад". Отвечая на вопрос по поводу платы за пребывание американских военных в Узбекистане, Фрид сказал: "Мы не оплачиваем право (их) присутствия". По его словам, 23 млн долларов, которые собираются выплатить США Узбекистану — это исчисление услуг, которые были предоставлены узбекской стороной для нормального функционирования базы ВВС США в "Хонабаде".

Вместе с тем он подчеркнул, что его визит в Ташкент обозначает "новый период сотрудничества между двумя странами". Помощник госсекретаря сказал, что им подписана совместная декларация с президентом Узбекистана, которая предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе, в сфере демократии, соблюдения прав человека, политического диалога, безопасности и экономики. "Мы не достигли согласия по всем вопросам", — отметил Фрид. В. Карпец на митинге в поддержку Каримова

Фактически, это косвенное признание правоты заявления одного из организаторов недавнего мятежа Твакалбека Ходжиева, сделанного накануне, о том, что беспорядки в Андижане финансировало посольство США в Узбекистане. "Мы получили деньги от американского посольства, чтобы добиться своих целей" — приводит слова Ходжиева агентство "Франс-Пресс". Фрид, разумеется, опроверг эти обвинения. По его словам, США борются с терроризмом и не станут поддерживать силы, которые намерены строить халифат.

Таким образом, США признали свое политическое поражение. Напомним, что сначала предпринимались попытки давления на Узбекистан через ЕС и НАТО, затем по линии ООН, однако, президент Узбекистана проявил жесткость, не позволил международным структурам вести расследование, затем на симмите ШОС с участием России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, таджикистана и Китая, был выдвинут ультиматум по выводу войск, и США вынуждены были перейти от угроз и шантажа к политической дипломатии. Произошедшее — несомненно, значительная внешнеполитическая победа России. Лозунг июньского митинга в поддержку Ислама Каримова "Америка за Андижан ответит!" — оказался пророческим или прогностически точным.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 сентября 11:19, guks:

Ну и что? Их уже ждут в Азербайджане...


28 сентября 12:16, Антизапад:

Молодцы, узбеки! Так держать!


28 сентября 13:31, Русская:

Узбеки,не верьте американцам,европейцам и прочим!

С русскими вас связывают столетия дружбы,ну,конечно, иногда и размолвки были,которые могли выливаться в нехорошие драки и проч.Но!Это НАША ИСТОРИЯ,а не их.Они чужие,они варяги.Они хотят рассорить нас всех,а потом поработить,чтобы собирать дань,как это делали римляне.Гнать их поганой метлой с наших земель!


29 сентября 11:34, Один из "Узбеки":

Русские, если вы считаете свою страну державой и решились сделать мир многополярным, делайте это решительно и продуманно. Вслед за Украиной и Грузией завтра "уйдут" от вас Киргизия, Таджикистан, Азербайджан.


20 октября 05:24, Фархад:

вас купили

работа-это пол-жизни, неужели она так и пройдет,тыведь можешь больше ,пошли их всех



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020