20 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















29 сентября 2005 г.
версия для печати

Русины: надежда есть

Участники Международной конференции «Карпатская Русь-духовность и культура» выступили с обращением в поддержку единства Русской Церкви в Закарпатье

25 сентября в здании филармонии г.Ужгорода (Украина) состоялось заседание Сойма Подкарпатских Русинов (народного парламента русинов), сообщает пресс-служба СПГУ/ПСПУ

26 сентября в Ужгороде в гостинице "Закарпатье" проходила Международная научно-практическая Конференция «Карпатская Русь-духовность и культура». В работе этих форумов принимал участие председатель Союза Православных граждан Украины Валерий Кауров. Он обратился с Приветствием к участникам Сойма, а также огласил Привествие от лидера ПСПУ Наталии Витренко. Русины с радостью восприняли сообщение об учреждении СПГУ, а также — о создании Союза Православных граждан Подкарпатской Руси.

В Ужгороде собралось большое количество ученых-русинов, которые обсудили различные вопросы. Среди них можно выделить наиболее характерные, это — единство канонической Православной Церкви, а также проблема украинского государства, которое не желает признавать русинов как народ, и борьба русинов Подкарпатской Руси за свой язык.

В ходе заседания Сойма Подкарпатских Русинов и работы Международной конференции «Карпатская Русь-духовность и культура» участники, собравшиеся со всех уголков Закарпатской Руси (Закарпатской обл.), представили весь спектр русинского движения. Председателем Сойма является настоятель Крестовоздвиженского собора в Ужгороде (УПЦ Московского Патриархата) протоиерей Димитрий Сидор.

Участники Сойма отметили, что украинские власти просто не реагируют на более чем 40 Обращений о признании русинов как нации, несмотря на то, что русины признаны таковой в России, США, странах ЕС. Сойм обратился к новому премьер-министру Украины Юрию Еханурову
с призывом не допустить в новый кабинет министров противников
канонического Православия и национальных прав русинов и русских.

Обсуждение этих вопросов стало главным и на Международной конференции, в которой приняли участие представители научно-исследовательских центров Закарпатья, России, Чехии, Венгрии, США – всех стран, где проживают многочисленные диаспоры русинов.

Участники Конференции выступили с Итоговым документом, в котором заявили, что подкарпатские русины сделали свой духовный выбор в пользу Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствует то, что, несмотря на государственную пропаганду раскола, в Закарпатье около 600 приходов и 30 монастырей канонической Церкви. Участники Конференции заявили, что государственная поддержка расколов и создание подворий Константинопольского патриархата на Украине взорвет стабильность в стране, приведет к расколу Мирового Православия, сопоставимому с расколом христианства в 1054г. В противовес этим разрушительным тенденциям участники Конференции обратились к Священноначалию Московского Патриархата с просьбой о Всецерковном прославлении великого миссионера и духовного лидера карпатороссов схиархимандрита Алексия Кабалюка (1877-1947гг.), который прославлен как местночтимый карпаторусский святой. Участники Конференции просят о скорейшей канонизации Собора карпаторусских святых, отметив, что благодаря о.Алексию Кабалюку между мировыми войнами русины имели свою Карпаторусскую атономную Православную Церковь в составе Сербского Патриархата. Еще тогда они жестко отвергли попытки Константинопольского патриархата вмешаться в церковную жизнь Подкарпатской Руси. Затем они добровольно воссоединились с Русской Православной Церковью. Русины не желают от нее отделяться, считают церковнославянский язык нашей общей святыней, но считают, что Подкарпатская Русь достойна большего внимания со стороны Московского Патриархата. Участники Конференции и Сойма заявили о недопустимости игнорирования Украинским государством итогов Референдума 1991г, на котором русины выссказались в пользу автономии Подкарпатской Руси в составе Украины.

Союз Православных граждан Украины и Прогрессивно-социалистическая партия Украины заявили о своем признании русинов как народа и намерены оказать содействие в борьбе карпаторуссов за свои конституционные права.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 октября 15:00, вася:

русини

молодці русини


2 июля 21:51, штефан:

Напоминати украйинцям про референдум 91-го треба не раз у 15 году-а динь у динь, каждых 15 минут!!!!!!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019