29 сентября 2005 г.
новость на сайте

Из троих участников убийства иркутских политтехнологов "Родины" приговорен лишь один

Другой отпущен, третий оштрафован

Убийца политтехнологов партии "Родина" Марины Мараховской и Яна Травинского Алексей Гребнев по совокупности преступлений приговорен к 23 годам лишения свободы. Его сообщиник Михаил Попов признан судом присяжных невиновным, а "наводчик" Даниил Шпейзер приговорен к выплате штрафа в размере 20 тыс. рублей в пользу государства. При вынесении приговора Даниилу Шпейзеру, который был коллегой убитых, суд учел его сотрудничество с правоохранительными органами.

Кроме того, в полном объеме удовлетворены иски родственников погибших о возмещении ущерба. По решению суда Алексей Гребнев должен выплатить потерпевшим со стороны Мараховской 1 067 000 рублей за причиненный материальный вред и 150 тыс. рублей в качестве моральной компенсации, родным Травинского — 119 тыс. и 100 тыс. рублей, соответственно.

В своем последнем слове обвиняемый Алексей Гребнев признался, что собирался лишь ограбить PR-щиков.

В ходе расследования было установлено, что преступление совершено с целью ограбления. Спустя месяц в Омске был задержан и этапирован в Иркутск главный подозреваемый по делу — 26-летний Алексей Гребнев. 18 октября в Иркутске был арестован его брат Михаил Попов. По версии следствия, водитель предвыборного штаба ИРО "Родины" Даниил Шпейзер был наводчиком.