21 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















29 сентября 2005 г.
версия для печати

Что останется от Грузии?

Армяне и азербайджанцы требуют автономии в Грузии

В Джавахетии, южном районе Грузии, где большинство населения составляют армяне на днях прошел форум местных политических и общественных организаций. В резолюцию форума включено предложение к официальному Тбилиси рассмотреть вопрос "о федеративном устройстве страны" и о предоставлении Джавахетскому региону "статуса автономного края в составе Грузии".

Участники форума полагают, что грузинские власти уделяют недостаточное внимание решению местных проблем, в том числе ликвидации безработицы. По мнению собравшихся, после намеченного на 2008 год вывода российской военной базы, на которой работают более тысячи местных жителей, проблема безработицы лишь обострится. Однако, как считает депутат парламента Грузии и зампредседателя "Союза армян Грузии" Ван Байбурт, участники форума "искусственно нагнетают страсти". По его мнению, после ряда проведенных властями реформ "социально-экономическое положение в Джавахетии ничем не хуже, чем, скажем, в Мцхетском районе, расположенном в получасе езды от Тбилиси". Он напомнил, что, согласно специальному распоряжению Президента, именно в Джавахетии решено закупать провиант для грузинской армии, "что положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в этом регионе".

Между тем Тбилиси планирует направить в регион серьезные капиталовложения, в том числе предназначенные для создания новых рабочих мест". В частности, на развитие транспортной инфраструктуры Джавахетии грузинские власти направляют около 100 миллионов долларов, что составляет почти треть недавно полученного от США гранта. Проблема автономии армян, по всем прогнозам, в Джавахетии обострится в связи с намеченным на 2008 год полным выводом из Ахалкалаки российской военной базы, где на сегодняшний день работают более тысячи местных жителей.

Между тем с требованием автономии для азербайджанцев Грузии выступили и представители объединения "Во имя демократического Азербайджана". По мнению представителей политического объединения, сегодня Грузия фактически движется к федерализации, и статус автономии должны получить и азербайджанцы, проживающие в этой cтране.

Отметим, что в эти дни в восточных районах Грузии уже во второй раз за последние несколько месяцев находятся глава Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом — Назим Ибрагимов и группа представителей СМИ. "Во время встреч в Грузии с нашими соотечественниками мы в очередной раз стали свидетелями их трудностей, — заявил журналистам Назим Ибрагимов. — Я еще раз убедился в правильности поднятия этих проблем, доведении их до внимания общественности Азербайджана и в необходимости бить тревогу". Председатель госкомитета сообщил также, что проблемы азербайджанцев будут доведены до внимания госорганов Грузии.

Напомним, что ранее азербайджанцы, проживающие в селах Бадиаури, Гарачоп, Дуванлы Сагареджойского района, перекрыли автотрассу Тбилиси-Гурджаани. Возмущение азербайджанцев вызвало появление в селе нескольких лиц, которые потребовали от них покинуть Гpузию и "убиpаться в Азеpбайджан".

Таким образом, нынешнему политическому руководству Грузии можно посоветовать вместо того, чтобы нести знамя демократии и прогресса в Зимбабве, в Северную Корею, на Кубу и в другие оплоты "мирового зла", лучше у себя в стране прекратить прежнюю политику унитаризма и дискриминации меньшинств.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 сентября 11:59, Андрей:

"Рожки да ножки" могут остаться.

Современная Грузия в наследство от СССР получила территорию с населением, очень неоднородным по этническому и конфессиональному признакам. Только Россия была гарантом спокойствия в этой "пороховой бочке".

Сейчас руководство Грузии геополитически отвернулось от России. Промежуточный результат: сидят пока "без двух". А "новый гарант" еще подумает, влезать ему сюда или хватит пока своих войн.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019