7 октября 2005 г.
новость на сайте

Кадыров: Объективность суда зависит от наличия в нем чеченцев

Первый заместитель премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров заявил, что оправдательный приговор, вынесенный российским офицерам Евгению Худякову и Сергею Аракчееву, ошибочен в сязи с отсутствием в суде присяжных лиц чеченской национальности. б

"На мой взгляд, первопричиной этого опять послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, где было совершено преступление, а также отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа", — говорится в распространенном заявлении Кадырова.

В заявлении отмечается, что Военной прокуратурой Объединенной группировки войск на Северном Кавказе были представлены суду неопровержимые и прямые доказательства вины Аракчеева и Худякова в совершении преступления, связанного с убийством группы лиц в Чечне. Несмотря на это, говорится в заявлении, коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор, который "не соответствует объективной картине происшедшего".

Старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев обвинялись в убийстве троих сотрудников одной из строительных фирм в Октябрьском районе Грозного в январе 2003 года. Их дело рассматривается судом повторно. Оно было возвращено в суд после отмены оправдательного приговора военной коллегией Верховного суда.