25 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 октября 2005 г.
версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин: Защита Отечества выше прав человека

И даже выше права человека на жизнь

На острове Родос проходит православный форум "Диалог цивилизаций", организованный Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы. Выступая на одной из секций форума, заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Русская Православная Церковь выступает за пересмотр современного понятия прав человека.

"Православное христианство не разделяет "просвещенческое" учение о человеке как существе, в свободном состоянии всегда стремящемся к благу, а о социуме — как направленном, опять же в свободное время, к прогрессу", — отметил священник.

"Ценности веры, святынь, Отечества для большинства православных христиан стоят выше, чем права человека, включая даже право на жизнь", — подчеркнул протоиерей Всеволод.

Также представитель Русской Православной Церкви выразил надежду, что "современный мир, по крайней мере, научится равно уважать и гармонизировать разные иерархии ценностей, а не устанавливать монополию антропоцентризма".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 октября 09:56, Европеецъ:

Достойное слово русского священника.


10 октября 11:41, Николай Иванович:

Если вспомнить, что все мы живем в обществе, и у этого общества тоже есть права, все встанет на свои места.


10 октября 12:20, Димитрий:

вопрос в том только

как это обеспечить, когда СМИ регулярно и безсовестно попирают человеческое достоинство и христианские ценности, ради своих мнимых "общечеловеческих", христианство в школу не пускают и не дают ознакомится даже просто с Православной культурой, клевещут на Церковь, завидуя ее авторитету и влиянию, выставляют напоказ немногочисленные факты негатива среди мирян и священников, но умалчивая о титанической общественной и духовной работе Церкви и многих подобных этим положительных фактах... Как это обеспечить, если СМИ пытаются создать жупел для обывателя в виде мифических "православных маргиналов" или "злобных клерикалов". Как это обеспечить, если, например, на одну рекламу "золотого" Православного молитвослова, приходится масса реклам разных оккультисток и иных губителей душ человеческих?! Как это обеспечить, если в мiре СМИ стараются создать негативный образ Христианских ценностей?! Как это обеспечить, если (извиняюсь за грубость слова) "недоделанные" художники не желают понимать, что то что они выдают за искусство, на самом деле банальное кощунство и хамство, за которое полагается больно бить по ребрам и лицу?! Как обеспечить это "уважение" и "гармонизацию", когда оказывается ТАКОЕ сопротивление?!


10 октября 12:39, Валерий:

Не ожидал услышать такое от Чаплина. Ну а сопротивление должно идти от народа, быть действенным и материальным, как на выставках псевдохудожников.


10 октября 13:37, Димитрий:

вопрос Николаю Ивановичу

А что за общество и каковы его права? КТО дал обществу права и как согласуются ОБЯЗАННОСТИ этого общества и его права. Общество, Николай Иванович - неоднородно, а зачастую включает в себя взаимоисключающие элементы. Чьи из двух противоречивых элементов права соблюсти, а чьими можно поступиться? КТО это определит? Только не надо, как "правозащитница" Алла Гербер витийствовать о мудрых людях... Мудрые люди в СВЕЦКОМ государстве - это кто? Чем определяется степень их мудрости и кем? Вот по-этому мы и говорим о приоритете ХРИСТИАНСКИХ ценностей над т.н. общечеловеческими и "правами человека". Только наличие в обществе таких ценностей, позволяет трезво соизмерять критерии "права-обязанности", а так же трезво оценить, не нарушает ли соблюдение "прав" одних людей, "прав" др угих. Именно приоритет христианских ценностей позволяет трезво оценить, что действительно "права", а что иллюзия "прав".


10 октября 14:40, священник:

Православие, Царь, Отечество - Русская идея, выстраданная, выплаканная, кровью защищенная Русским народом.Православие свидетельствует о Христе и говорит о том, что человек обязан быть человеком, созданным по Образу и Подобию Божию. Причем здесь пересмотр прав человека? Все уже сказано Св. Отцами давным-давно.

Что значит "гармонизировать разные иерархии ценностей"? Это в понятии ОВЦС, вероятно, означает одно:соединить разные религии, культуры,народы, полы, семьи в одну однородную массу: подчиненную антихристу.

И вообще, язык-то какой у Чаплина? Не русский.

Русские, Читайте "Русь Православную". Но, главное, становитесь православными. По духу и делам. Священник Русской Православной Церкви Алексий Васильков


10 октября 14:53, Вереск:

"Держи свой ум во аде и не отчаивайся"

Дорогой Димитрий, боюсь, что обеспечить всё это невозможно. Христос вновь и вновь напоминает нам: "В мiре скорбны будете. Но мужайтесь, ибо Я победил мiр". Мне даже думается, что начни мы, православные христиане, "обеспечивать" во что бы то ни стало свои права в этом мiре, лежащем, как известно, во зле, мы, дерзну сказать, больше потеряем, нежели приобретём. Приобрести сможем мiр, потерять - душу. Меньшей цены этот мiр от нас не потребует, а больше этой потери и нет ничего.

Но вопрос остаётся: что же нам делать? Всё то же, что делала и должна делать Церковь во все времена и в любом обществе: хранить верность Христу и спасать, кого только можно спасти. Каждому из нас и всем вместе - хранить свои святыни и, прежде чем требовать от мiра перемены к лучшему, начинать (и никогда не переставать) менять к лучшему самих себя.

Разумеется, Церковь может и должна пользоваться теми законами, которые призваны защищать человека перед личиной зла. Но всегда следует нам помнить, "какого мы Духа".

Понимаю, что не сказал ничего нового и могу заслужить упрёк в банальности. Но, честное слово, не знаю, что ещё "нового" добавить к сказанному.


10 октября 19:04, Димитрий:

странно

читать от "священника" призыв: "Русские, Читайте "Русь Православную"". Почему-то он не пореккомендовал читать почаще Евангелие, Ветхий Завет или труды святых отцев Православной Церкви, но посоветовал читать газету "Русь Православная"... Странно


10 октября 23:23, Пётр:

Мы на пороге больших перемен

Православное христианство существует как значительная духовная сила только благодаря православному русскому народу, объединённому в нацию и создавшему русское государство, сначала Киевскую Русь, а затем и Российскую империю- Третий Рим.С начала 20-го века силами мирового алигархического жидовства путём подмены духовных ценностей на материальные и консолидации на этой основе национальных элит в неправославных странах проводится организованная атака на православие и русскую нацию как последний оплот духовности в западном мире. Сначала СССР, а затем и новая Россия-это всё этапы разрушения православия. Концепция прав человека, в том виде , в котором её подают "страны развитой демократии" во главе с жидовствующими США ничего общего с гуманностью не имеют, как и их "демократия" , "свобода, равенство и братство". Всё это уже мир видел в период открытого рабства, вплоть до 20-го века, расизма, колониализма, мировых войни в новейшее время. Чего стоят бомбардировки Кореи, Вьетнама, Югославии, разбой в Авганистане и Ираке.Никто прав русским не обеспечит кроме нас самих. Поскольку есть ООН, значит есть и право нации, хотя бы на воссоединение. Русская нация разделена сегодня на части исскусственно. Если так пойдёт и дальше то русские растворятся. Государства у нас уже почти нет, интересы русской нации никакие там Грефы, Гайдары, Чубайсы, Немцовы, Швыдкие, Хакамады, Абрамовичи, Фрадковы и пр. никогда отстаивать не будут, а если и засовистятся, то им не дадут. РПЦ-пока единственная организация, которая может спасти себя , спасая русский народ и русскую нацию.Дальше, если русские "взорвутся", всё будет развиваться уже по другим законам выживания.Русских уже достали, наше будущее непредсказуемо, а это опасно для всех. У нас лишь два пути земных или тихо вымирать или мощно отстаивать своё православное достоинство. Народ ждёт, народ готов, ещё не поздно всё поменять в нашем отечестве. Мы на пороге больших перемен.Мы ждём духовного возрождения русского народа и возглавить этот процесс может и должна РПЦ.


11 октября 19:35, Казачка:

Когда я стояла в огромном людском потоке, чтобы поклониться мощам Георгия Победоносца, такая мысль тоже пришла в голову. Народ, как Блудный сын, наконец-то, пришел к Богу. Ведь пришли не только пожилые люди, а все - и старики и молодые. Очень много молодежи. Пацаны вели себя на удивление спокойно и корректно,что сейчас большая редкость. Это было здорово и удивительно. Народ ждет и готов - это точно. Русская Православная Церковь, я думаю, понимает это, - мы должны спасти друг друга.


5 ноября 16:58, Непонятливый:

Когда-то Юлиан Тувим написал юмореску, в которой патриотически настроенный молодой человек призывает автора приникнуть к чистой кринице народного духа и т.д. и т.п. Автор с восторгом откликается. И когда накал чувств достигает высшей точки, в максимуме резонанса их душ эмоции изливаются в возгласе: «А теперь надраться бы! И к девочкам!»

Давно известно, что нет ничего проще, чем произносить красивые слова. И нет способа вернее понять, что же собственно имеется в виду, чем попробовать применить эти формулы к конкретной ситуации. Уважаемые протоиерей Всеволод Чаплин, Европеецъ, Николай Иванович, Димитрий, Валерий, священник Русской Православной Церкви Алексий Васильков, Вереск, Казачка! Считаете ли вы, что в таких случаях захвата заложников, как «Норд-ост» или в Беслане, главное – уничтожить врагов Отечества, террористов, а жизнью заложников можно пренебречь? Согласны ли вы с тем, что поскольку следственные органы не могут обходиться без пыток, надо молчаливо с этим согласиться для блага Отечества?


7 ноября 21:01, Ishtar Of Quantar:

Ну и?

Я не понимаю, какого пересмотра добивается Отец Чаплин. Если он хочет построить в России теократическое государство, так пусть прямо об этом и скажет. А если нет, и если в России будет гражданское общество - тогда понятие о правах человека оставьте в покое.


10 ноября 01:15, Pavel:

Защита Отечества выше прав человека

Непонятно, как эта защита будет осуществляться, кто будет орудием и какими методами (посредством насилия над личностью человека).

Мне кажется высказывания Чаплина далеки отреальной жизни.


4 марта 11:30, Непонятливый::

Уважаемые протоиерей Всеволод Чаплин, Европеецъ, Николай Иванович, Димитрий, Валерий, священник Русской Православной Церкви Алексий Васильков, Вереск, Казачка - что ж вы так ни чего и не ответили?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020