11 октября 2005 г.
новость на сайте

Уго Чавес против транснациональных корпораций

В Венесуэле закрыты местные отделения «Ай-би-эм», «Майкрософта» и многих других американских и транснациональных компаний

Как сообщают информационные агентства, кроме уже упомянутых, в числе «пострадавших» такие гиганты международного бизнеса, как производители мобильных телефонов «Нокия», «Эрикссон» и «Сименс», выпускающая запчасти к автомобилям компания «Бош Рексрот», собирающая из этих запчастей сами автомобили «Хонда моторс» и многие-многие другие. Венесуэльское налоговое управление «Сениат» приказало им всем закрыть свои отделения на срок от 24 до 48 часов и грозится взыскать со всех этих фирм солидные штрафы за махинации со своими финансовыми документами и бухгалтерскими отчётами. Все эти действия предпринимаются правительством Уго Чавеса в рамках кампании борьбы с уклонением от уплаты налогов, которая, как отмечают наблюдатели, по методам своего проведения весьма напоминает военную операцию. Как один из основных пунктов своей программы Чавес давно и совершенно открыто заявил стопроцентную нетерпимость к любым попыткам обмануть налоговое ведомство, во главе которого стоит его единомышленник и союзник, бывший армейский капитан, демонстрирующий такое рвение и эффективность в работе, что его уже начинают всерьёз бояться.

Представители компаний «Ай-би-эм» и «Майкрософт» отказались комментировать предъявленные им обвинения, а генеральный директор американо-венесуэльской торговой палаты Антонио Эррера сказал только, что временное закрытие отделений «Ай-би-эм» и других транснациональных корпораций (ТНК) должно было продемонстрировать деловым кругам, что закон одинаков для всех и что правительство ни для кого не собирается делать поблажек. Некоторым ТНК уже предъявлены требования заплатить по налоговым задолженностям сотни миллионов долларов.