6 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 октября 2005 г.
версия для печати

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили отправлена в отставку

На последок Зурабишвили предостерегла власти Грузии от "победы неокоммунизма, то есть России" и призвала Саакашвили разогнать парламент

Саломе Зурабишвили, экс-министр иностранных дел Грузии

Не успела еще Юлия Тимошенко оправиться от отстранения с поста премьер-министра, как ее коллега по революции — грузинка Саломэ Зурабишвили совершенно неожиданно для себя узнала о своей отставке с поста министра иностранных дел.

Это произошло в среду вечером по инициативе премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. По словам Ногаидели, в течение всего дня проходили консультации с президентом страны и парламентским большинством о целесообразности отставки министра, на которой настаивали депутаты и спикер парламента Нино Бурджанадзе.

По его словам, несмотря на успешный внешнеполитический курс Грузии, обеспеченный, впрочем, всем руководством страны, Зурабишвили отказано в продолжении работы на посту министра, поскольку к деятельности ее ведомства парламент имел множество претензий.

Заметим, что буквально за 15 минут до оглашения отставки, Зурабишвили выступила с заявлением, в котором сообщила, что уйдет с занимаемой должности только в случае, если такое решение примет президент страны. По ее словам, она сделала достаточно много для европеизации грузинской дипломатии. Самым большим своим успехом на посту министра она назвала достижения соглашения о выводе российских военных баз с территории Грузии. «Я ни на минуту не жалею, что приехала в Грузию, это моя страна, и я в ней останусь», — заявила Зурабишвили. По ее мнению, она была своеобразным мостом, соединяющим Грузию с Европой. (Как известно, ранее Зурабишвили, которая является гражданкой Франции, работала в МИД этой страны и получала там зарплату. Она также получала зарплату и в Грузии. Но отныне, заявила Зурабишвили, она отказывается от французской зарплаты, поскольку собирается стать полноценным грузинским политическим деятелем).

Зурабишвили сообщила, что кампания против нее была заранее и хорошо спланирована. По ее словам, «мины были заложены с самого первого дня». «Я допустила большую ошибку, что с самого начала не уволила всех старых послов, и не назначила новых. С этими послами сотрудничество было невозможно. Сложно было также взаимодействовать с парламентом, который готовил ту ситуацию, которая сейчас имеется. Я всегда была инородным телом, поскольку мешала разрушению коррупционной системы в посольствах», — отметила она.

«Агрессивные выступления» парламента Зурабишвили считает направленными не столько против нее, сколько против президента страны. Она предостерегла власти Грузии от «победы неокоммунизма, то есть России». Зурабишвили рекомендовала Михаилу Саакашвили распустить парламент и назначить новые, не клановые мажоритарные выборы. Людей, которые мешают демократическому развитию Грузии, она назвала «не грузинами». «Эти люди не грузины, возможно, они лучше меня говорят по-грузински, здесь рождены и здесь выросли, но внутренне они не грузины. Их не интересует ни Грузия, ни ее интересы, ни ее будущее. И, что самое странное, их не интересует будущее своих детей, они видят их будущее в другом месте», — заявила Зурабишвили.

В конце своего заявления она призвала «тех, кто считает, что у страны есть будущее, встретиться в четверг, в 13:00 на тбилисском ипподроме на 5 минут, и потом посмотрим, что будет». Впрочем, Зурабишвили предупредила, что речь не идет о «третьей революции».

Заметим, что премьер Ногаидели был крайне удивлен заявлением Зурабишвили и ее «совершенно неприемлемым тоном». Призывы распустить парламент и собраться на ипподроме премьер назвал «неожиданными и странными». «Мы сидели за одним столом на заседаниях правительства, и я ни разу не слышал от нее таких заявлений. Очень жаль, что она сделала такие заявления перед угрозой потери должности», — подчеркнул он.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020