20 октября 2005 г.
новость на сайте

Шпионский скандал в Японии

Японская полиция обвиняет сотрудника российского торгпредства в получении от сотрудника "Toshiba" секретных сведений

"Шпионской деятельностью" назвал представитель японской полиции поведение российского работника торгпредства, сотрудничающего в Японии с концерном "Toshiba".

Речь идет о том, что якобы сотрудник дочерней компании концерна "Toshiba" передавал работнику российского торгового представительства секретные документы по электронным приборам двойного назначения, использующимся в военной отрасли.

Эти приборы включаются в конструкции подводных лодок, системы наведения ракет, радары истребителей и другие аппараты.

Об этом он заявил в четверг на брифинге в Токио. По его словам, "с 1989 года было зафиксировано пять случаев, когда сотрудники российского торгового представительства занимались шпионажем".

По его словам, двое участников шпионского скандала познакомились на одной из выставок электронных приборов, после чего встречались в Токио девять раз в период с сентября прошлого года до мая нынешнего, и японскому сотруднику был передан 1 миллион иен (около $10 тысяч) в качестве вознаграждения за услуги. "Он просто хотел денег, а полученные средства тратил на рестораны и выпивку", — сказал представитель полиции.

Имена участников скандала пока не сообщаются, известно только, что работнику российского торгпредства, которого японская полиция считает офицером Службы внешней разведки, 35 лет, а сотруднику "Toshiba" — 30 лет.

Сотрудник торгпредства вернулся в Россию в июне этого года.