15 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 октября 2005 г.
версия для печати

Татьяна Яранцева: Поступок мужа - героический

Экипаж "Электрона" вернулся на родину

22 октября закончилась героическая эпопея российского траулера "Электрон". Капитан судна Валерий Яранцев был доставлен в реанимацию с сердечным приступом. В то же времяы была образована комиссия по изучению произошедшего инцидента.

Люди же, знакомые с ситуацией непосредственно, считают поступок Яранцева не просто правомерным, а героическим. Так большинство мурманских рыбаков считают, что российские рыбаки должны работать в районе Шпицбергена по российским законам и правилам, поскольку по договору Россия имеет в этих водах одинаковые с норвежцами права.

Супруга Валерия Яранцева Татьяна уверена, что он "своершил поступок — обратил внимание на рыбаков".

"Я думаю, что, может быть, моряки в конце концов встанут с колен", — сказала Татьяна Яранцева.

Сами же моряки рассказывают, что не оказывали на норвежских инспекторов никакого давления. Виктор Губенко, начальник погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области, считает, что "исходя из предоставленных норвежцами документов, веских оснований для задержания судна первоначально не было".

В Союзе рыбопромышленников Севера задержание траулера расценивают как преднамеренную акцию норвежских властей, совершенную в преддверии работы совместной норвежско-российской комиссии по разделу рыбных ресурсов. "Нас пытаются выдавить из района Шпицбергена", — убеждены в Союзе

Однако есть и другое мнение, высказанное Норвегией. По словам посла Норвегии в России Ойвинда Нордслеттена, инцидент с «Электроном» не рассматривается как дипломатический конфликт. Однако, по его словам, россияне должны соблюдать не российские, а норвежские нормы, поскольку с 1920 года Шпицберген — составная часть Норвежского государства.

Своим мнением поделился и Александр Яранцев, брат капитана: "Этот поступок становится в один ряд с эпизодом, когда наш батальон взял аэродром в Приштине. Это светлые пятна российской истории".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 октября 20:28, Посетитель сайта:

Несомненно имеется территориальное притязание де-факто на российское право совладения на остров Шпицберген. И, если "гарант" промолчит, как обычно,

все становится ясным.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019