19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 октября 2005 г.
версия для печати

В России становится больше мечетей

В Набережных Челнах открыта одиннадцатая по счету мечеть

Новая большая мечеть открыта в минувшие выходные на проспекте Чулман в одном их жилых районов Набережных Челнов (Татарстан).

Мечеть строилась 12 лет на средства прихожан, спонсорскую помощь оказывали челнинские предприятия.

Вместимость двухэтажной мечети — 500 человек. На первом этаже — молельный зал для женщин, на втором — для мужчин. Высота минарета — 46 метров.

Это уже 11-я мечеть в Набережных Челнах, летом 2006 года будут открыты еще три. Между тем, по статистике, православная община города располагает всего четырьмя храмами, в том время как мусульмане составляют лишь около 30% населения города.

На открытии присутствовали председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков, председатель Совета по делам религии правительства республики Ринат Набиев, мэр города Ильдар Халиков.

"Каждая новая мечеть для верующего человека — это как зажженная в темной комнате свеча", — сказал на открытии Г.Исхаков. Он поздравил мусульман с обретением новой мечети, а руководство города поблагодарил за поддержку.

В настоящее время в Татарстане более 1 тыс. мечетей. По словам муфтия Татарстана, каждую неделю в городах и районах открывается новая мечеть, а ежегодно их количество увеличивается на 50-60.

Так, в Казани неделю назад была торжественно открыта мечеть при Российском исламском университете, в которой одновременно могут молиться 300 человек.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019