25 октября 2005 г.
новость на сайте

Иностранцам запретили покушаться на российские недра

В список вошли пять стратегических месторождений

Иностранцы теперь не смогут получить доступ к пяти стратегическим месторождениям в России. Об этом заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

"По словам Трутнева, к "стратегическим" участкам не будут отнесены месторождения из распределенного фонда недр. Фактически, под указанные критерии подпадают только пять месторождений: нефтяные месторождения им. А.Титова и им. Р.Требса (Ненецкий АО), Чаяндинское нефтегазовое месторождение (Якутия), месторождение коренного золота Сухой Лог (Иркутская область), медное месторождение Удокан (Читинская область)", — говорится в пресс-релизе по итогам встречи Трутнева с президентом Конфедерации британской промышленности Джоном Сандерлэндом и представителями ряда крупнейших компаний Великобритании.

В ходе встречи Трутнев проинформировал делегацию Великобритании о предполагаемых сроках принятия проекта нового закона "О недрах". Он отметил, что документ может быть принят до конца текущего года, максимум — в начале 2006 года. При этом вступление закона в силу придется на вторую половину 2006 года, а до этого времени будут подготовлены и утверждены подзаконные акты, необходимые для реализации основных положений закона.

Глава МПР России также сообщил участникам встречи о разрабатываемых совместно с МЭРТ и Минфином изменениях в Налоговый кодекс РФ, касающихся дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

"Они предполагают, в частности, снижение ставки НДПИ при выработанности месторождений свыше 85%, при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, а также при разработке новых месторождений нефти на малоизученных территориях, например, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе РФ", — отмечается в сообщении МПР.

По итогам встречи глава британской делегации Джон Сандерлэнд поблагодарил Трутнева за возможность "услышать о планируемых изменениях российского законодательства из первых уст". Он отметил, что "данные изменения имеют высокий потенциал для привлечения иностранных инвестиций"