19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 октября 2005 г.
версия для печати

Ну, усё, регламент

Горбачев стал архонтом и Великим ритором Константинопольского патриархата

На следующий день после получения музыкальной премии "Грэмми" бывший президент СССР Михаил Горбачев получил в Нью-Йорке Афинагоровскую награду прав человека, а заодно был удостоен титула архонта и Великого ритора (Мегас ритор) Константинопольского патриархата, — сообщает "Интерфакс-Религия".

Обряд возведения в достоинство архонта от лица Патриарха Варфоломея I совершил архиепископ Американский Димитрий, его представитель в США.

Как сообщил национальный командор ордена Святого Андрея Энтони Лимберакис, этого почетного отличия экс-президент удостоен как "крещеный русский православный христианин", сыгравший решающую роль в "принятии законодательства, гарантирующего религиозную свободу в бывшем СССР".

Советник Дж. Буша по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд произнес на мероприятии главную речь, а церемониймейстером служил бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. Видимо, его избрание на эту роль было связано с профессиональным опытом в области религиозной свободы, поскольку сам экс-глава разведывательного ведомства был удостоен должности архонта лишь на следующий день, в воскресенье, притом в ряду с еще 40 новооблеченными членами ордена Святого Андрея.

Был среди них и директор американского Агентства по международному развитию Эндрю Нациос. Инвеститура состоялась в Свято-Троицком кафедральном греческом соборе (М. Горбачева произвели в архонты прямо в гостинице "Хилтон", без заезда в храм).

Архонтами некогда называли высших должностных лиц в древнегреческих полисах. В Византийской империи этот титул носили высокопоставленные вельможи. После падения Византии титул иногда присваивался патриархом Константинопольским, который при турецком владычестве возглавлял греческую общину не только в церковном, но и в гражданском отношении.

Сорок лет назад американский архиепископ Иаков ввел чин архонтов для награждения особо отличившихся мирян-греков за их заслуги перед Константинопольским патриархатом – как материального, так и общественного характера. Архонты объединены в орден Святого Андрея. По существу, титул архонта сообщает нечто вроде церковного дворянства, присваивается он Патриархом.

Великий ритор занимает второе место в иерархии архонтов, выше него стоит только Великий логофет (при византийском дворе эта должность была аналогична премьер-министру). Как сообщает официальный сайт ордена Святого Андрея, должность Великого ритора предполагает ответственность за христианское образование. В этот чин возводились лица, "обладающие глубокими богословскими познаниями и высоким уровнем ораторского искусства".

Каждый архонт в момент инвеституры должен принести клятву "защищать и распространять греческую православную веру и традицию" и, в частности, "защищать святой патриархат и его миссию". Устав гласит, что в достоинство архонта возводятся те, кто испытан в "православном христианском поведении" и "верно предан поучениям Христовым, учению, канонам, богослужению, дисциплине и посланиям Церкви".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 октября 18:03, К.П.:

Всё-- копец Греческой Вере,если они признают чёрное за белое.Тут случай не тот.Чествуют Предателя с большой буквы,пачкают свои одежды об этого представителя.Доблесного Героя: оратора с богословскими познаниями.Весь anus ему зализали,бедному. Усё!!За правильное мЫшление.


25 октября 23:02, Посетитель сайта:

"Всё-- копец Греческой Вере,если они признают чёрное за белое."

Константинопольский патриархат не распростроняется на территорию Греции. Там есть свой Элладский (Греческий) патриархат. А константинопольский патриарх- это марионетка Турции (а значит и США). Так что не всё ещё потеряно!


25 октября 23:40, Corvus:

Наш пострел везде поспел...

Ан нет, дражайший К.П., не "копец" греческой вере, сиречь Святому Православию, ибо емуже не будет конца! Как бы константинопольские спекулянты наследием великой Византии не пытались унизить Церковь, ничего, кроме позорной масонской клоунады у них не выйдет. А вот бы чего им пожелать: чтобы наш Горби... пардон, архонт и Великий ритор добрался бы до К-Поля и устроил бы им там хорррошую перестройку с ускорением. Поумнели бы, глядишь... комедианты вселенские.


26 октября 09:12, Посетитель сайта:

Все идет по-писаному...Как и предвещали старцы. Недолго осталось...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019