20 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 октября 2005 г.
версия для печати

Государственный переворот в Азербайджане

Оппозиция совершит в ночь c 6 на 7 ноября

В Азербайджане объявлена дата новой попытки государственного переворота — 88-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, заявил в прошлое воскресенье представитель администрации президента Фуад Ахундов. В ночь c 6 на 7 ноября оппозиция готовится совершить государственный переворот. «Именно таковой является революция, которую для гладкого восприятия наша оппозиция называет оранжевой", — сказал Ф.Ахундов.

Сценарий "оранжевой" революции в Баку развивается точно так же, как и в Киеве, Тбилиси и Бишкеке: толпы народа высыпают на улицы, сооружают оранжевые палатки и требуют отставки правящего режима (или отмены результатов выборов). Все это происходит вовсе не потому, что массы влюблены в оппозицию, а потому что им осточертели тотальная нищета, коррумпированная власть, полицейские дубинки. К сожалению, толпы всегда, везде и всюду искренне верили и долго еще будут верить в то, что, свергнув тираническую власть, можно добиться лучшей жизни. В данном случае — демократии.

Как пишет бакинская "Независимая газета", приступив к разгрому коррупционеров собственного правительства, власти Азербайджана резко ограничили себя в действиях, ибо предлог для этих давно ожидавшихся акций избран крайне неудобный — олигархи обвинены в попытке госпереворота. Власть сама поставила себя перед сложнейшей дилеммой — продолжить аресты и таким образом признать, что против существующего режима ополчились не только низы, но и значительная часть верхов. В таком случае исступленные клятвы в верности пути, избранном старшим и младшим Алиевыми, которые раздаются последние два года, оказываются чистейшей профанацией.

Можно ограничиться жертвоприношением тех, кто решил проявить нелояльность в отношении главы государства. В этом случае придется разочаровать ту часть платных и бесплатных аналитиков (коих немало среди оппозиционных идеологов), которые поспешили, на радость народу и заокеанским наблюдателям, объявить, что пока американцы собирались со своими политтехнологиями, азербайджанский президент, мол, сам решил возглавить "оранжевую" революцию, начатую, естественно, сверху. Однако если "оранжевая" революция по-азербайджански будет продолжена, то одними отставками и арестами дело не может ограничиться. Вашингтон и Брюссель интересуют не только арестованные коррупционеры, но, прежде всего, судьба выборов 6 ноября. Они не могут быть сфальсифицированы. Хотя, впрочем, судя по последним маневрам, власти собираются и далее морочить головы западным наблюдателям. Ничего, кроме радости, 7 ноября власть, оппозиция и окончательно сбитый с толку азербайджанский народ не будут испытывать, если выборы пройдут демократично, честно и прозрачно. Но именно это обстоятельство-то и вызывает сомнения. И не только у оппозиции, но и у представителей авторитетных международных организаций.

Легкость, с которой азербайджанские власти фактически вводят в столице страны чрезвычайное положение, насторожила многих на Западе. Не надо быть большим правоведом и политиком, чтобы знать: выборы, проведенные в обстановке арестов, страха и запугивания, не могут претендовать на демократизм. И тем не менее решительность, с которой проведены превентивные меры по обезглавливанию намечающейся "оранжевой" революции, свидетельствует о том, что у властей имеется свой план действий, от которого они не отступятся. Его конечная цель — прервать победный марш "оранжевой" революции в важнейшей геостратегической точке Южного Кавказа — Азербайджане.

Первый удар пришелся не только по коррупционерам, но и по американской креатуре. То, на что намекали некоторые оппозиционные издания — неприятие американских демократических норм в официальном Баку — стало очевидным. Из сказанного вовсе не следует, что Баку меняет политическую ориентацию. Просто зажатый с двух сторон мощными мировыми центрами сил он не без успеха использует во внутренней политике преимущества своего геостратегического положения. Две американские РЛС (фактически военные базы) — это дань притязаниям США. Обуздание "оранжистов" — весомый вклад в крепнущее азербайджано-российское разностороннее сотрудничество. Совершенно ясно, что официальный Баку не собирается мириться с экспортом революции. В отличие от Ташкента, здесь нашли другой, куда более мягкий способ ее сдерживания. И дело тут не в ментальности, а, скорее, всего в традициях.

Опыт предшествующего десятилетия показал, что нейтрализация политических противников с помощью обвинений в попытке госпереворотов — наиболее эффективный способ удержания власти. Цена вопроса однако же высока. Дестабилизированный Азербайджан, погруженный в хаос и крайний этнонационализм, никому не интересен.

Между тем американское издание Newsweek пишет: Азербайджан не созрел для революции. Журнал цитирует слова Каана Назли, эксперта по Средней Азии из находящейся в Нью-Йорке организации "Eurasia Group"о том, что "в Грузии, на Украине и в Киргизии люди проводили демонстрации так долго, что силы безопасности перестали что-либо делать. Мы не думаем, что азербайджанские силы безопасности настроены так же". "Независимо от того, будут ли предстоящие выборы свободными и честными или нет, единственной "цветной" революцией, которая в ближайшем времени может разразиться в Азербайджане, является кроваво-красная", — отмечает журнал. Следовательно, революционный сценарий можно будет временно отложить до политического "взросления" Азербайджана. Например, до следующих президентских выборов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 октября 17:39, К.П.:

Наглядные пособия, в виде происхожящих событий, вокруг у соседей народ не понимает.Всё надо почувствовать на своей шкуре.Теперь надо применить то,что народ больше всего уважает-Силу.


25 октября 21:05, Пётр:

Вместе противостроять "чуме "21-го века

Азербайджан пока ещё не готов ни экономически, ни политически проводить независимую политику, лавируя между США и Россией.Нефтепровод в обход России и американские РЛС- это свидетельство недальновидности

азербайджанской власти.Положить "в рот польчики" таким мошенникам как американци-значит рисковать головой. Теперь придётся платить по счетам за порочную связь с "Дядей Сэмом". России тоже от этого спокойствия не прибавиться. Быть в стороне Россия тоже не может. Кавказ слишком взрывоопасный регион, а наши стратеги до сих пор не слишком умело читали "карты" нашего стратегического противника. Остаётся лишь слабо надеяться, что предшествующий опыт чему-нибудь их научил. О чистке в МИД от пресловутой "пятой колонны" и от агентов влияния что-то не слышно. Хорошо если это тайна ФСБ. Уже надоело когда русских какие-то вшивые янки переигрывают на наших же границах. Правда, янки-это лишь прикрытие, а орудуют их руками, загребая "жар из огня" всё те же алигархи -жиды, космополиты для внешнего имиджа, а этно-фашисты по сути для своего сволочного племени. Что только они ни вытворяли и ни вытворяют в самой России: сумели пустить нас практически по миру, приватизировав почти всю банковскую сферу природные ресурсы, обанкротив перспективные предприятия оборонного комплекса, купив почти на корню власть снизу доверху.Менее продвинутому и мощному Азербайджану и того сложнее пртивостоять этой чуме 21-го века. Держаться бы теснее бывшим "коммунальщикам" после "разъезда" , пользы для наших народов было бы больше.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019