15 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 октября 2005 г.
версия для печати

Суд над потерпевшим?

Швейцарский прокурор потребовал приговорить Калоева к 12 годам за умышленное убийство

Обвинение на судебном процессе в Цюрихе по делу россиянина Виталия Калоева потребовало для подсудимого наказание сроком 12 лет тюрьмы строгого режима, а защита — три или четыре года обычной тюрьмы.

По словам адвоката Калоева Маркуса Хуга, если судебная коллегия квалифицирует дело как "умышленное убийство" (111-я статья Уголовного кодекса Швейцарии), то защита просит принять во внимание все обстоятельства и сократить срок до четырех лет.

Если же суд посчитает, что убийство было совершено в состоянии аффекта (статья 113-я УК), на чем настаивает адвокат, то защита просит ограничиться наказанием в три года. Выступая в течение двух часов перед судьями, Хуг просил судей принять во внимание состояние Калоева после катастрофы над Боденским озером, в которой погибли его жена и дети.

В среду Калоеву будет предоставлено право "последнего слова", после чего судебная коллегия должна принять свое решение.

Ранее прокурор Ульрих Ведер в своем полуторачасовом выступлении попытался убедить судебную коллегию в том, что Калоев находился в постоянной "подсознательной готовности к убийству" авиадиспетчера компании Скайгайд Петера Нильсена.

Таким образом, обвинение настаивает на том, что Калоев должен быть осужден по 111-й статье Уголовного кодекса Швейцарии — "умышленное убийство".

По словам Ведера, если бы Калоев извинился на суде перед близкими Нильсена, это могло бы смягчить предлагаемое ими наказание. Однако Калоев отказался принести публичные извинения, даже несмотря на рекомендации своего адвоката Маркуса Хуга.

Лишь в конце судебного заседания Калоев попросил прощения у детей Нильсена, дежурившего за пультом Скайгайд в ночь катастрофы над Боденским озером.

"Из-за своих детей я прошу прощения у детей Нильсена. Мне очень трудно говорить, но я говорю искренне", — сказал он.

Тем не менее, в пользу Калоева сыграл тот факт, что на прошлой неделе он подписал мировое соглашение со Скайгайд, согласно которому он получает $100 тысяч компенсаций, а семья Нильсена — $120 тысяч.

Во вторник Калоев весь день отвечал на вопросы судебной коллегии, после чего выступили прокурор и защита.

Калоев отказался прямо назвать себя виновным в убийстве 36-летнего Нильсена, хотя и признал, что все улики указывают на то, что именно он совершил это преступление.

"По этим уликам выходит, что я его убил. Но, как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать", — сказал он.

По словам Калоева, он пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии своих детей, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Однако Нильсен ударил его по руке и показал жестом, чтобы он уходил. Конверт с фотографиями упал на землю.

"Потемнело моментально в глазах. Я не понял, что я делаю. Мне показалось, что моих детей перевернули в гробах. Я не помню, я не знаю, что я делал", — сказал он.

Нильсен был убит 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев.

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в результате столкновения в воздушном пространстве Германии Ту-154 Башкирских авиалиний и грузового Боинга погибли 69 человек на борту Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота Боинга.

Катастрофа произошла в зоне ответственности Скайгайд. Немецкое Ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на Скайгайд и частично на двух пилотов российского самолета.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019