11 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















27 октября 2005 г.
версия для печати

ШОС + ЕврАзЭс

Кто будет вершить судьбы "подавляющего большинства населения планеты"

Заседание глав стран-участников ШОС. Московский Кремль, 26 октября 2005

Китай предлагает расширить сотрудничество ШОС с ЕврАзЭС. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на заседании глав правительств ШОС, которое состоялось в среду в Кремле.

По заявлению китайского коллеги, "необходимо наладить связи с другими региональными структурами и финансовыми институтами. Можно расширять совместные проекты с ЕврАзЭС и другими региональными организациями". Вэнь Цзябао подчеркнул, что "ШОС призвана более эффективно обеспечивать безопасность региона и обеспечивать развитие ее членов. Такова основная задача ШОС".

На вчерашнем заседании собрались главы всех государств Шанхайской организации сотрудничества, куда на постоянной основе помимо России входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а Индия, Иран, Монголия и Пакистан являются наблюдателями. Кроме того, на встрече ШОС в Москве в качестве наблюдателей появились премьер-министры Монголии, Индии, Пакистана и Ирана, что, по мнению экспертов, говорито том, что влияние ШОС распространилось за границы этого региона.

В объединенный с ОЦАС ЕврАзЭс же на данный момент входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, а также идет речь о принятии в организацию Узбекистана, при этом Армения, Молдавия и Украина выступают в качестве наблюдателей.

Поэтому не вызывает сомнения, что в скором будущем ШОС станет организацией одним из самых авторитетных участников мировой политики. И вчерашние слова Владимира Путина о том, что в странах — участницах ШОС проживают около 3 млрд. человек, то есть чуть менее половины 6,5-миллиардного населения земного шара, не станут преувеличением. По словам Путина, количество людей, входящих в ШОС "уже само по себе является существенным фактором мировой политики. Собираясь в таком составе, руководители этих стран вырабатывают и будут вырабатывать такие решения, которые отражаются на социальном, экономическом самочувствии подавляющего большинства населения планеты".

Китай настроен решительно. По словам Вэнь Цзябао, Пекин планирует расширить программу кредитования экспорта в рамках ШОС. Он отметил, что Китай уже объявил о выделении 900 млн. долларов на программы экспортного кредитования в рамках ШОС. "В будущем мы будем увеличивать суммы кредитов по мере роста потребностей", — подчеркнул он.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020