18 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 ноября 2005 г.
версия для печати

Отношениям Ирана и МАГАТЭ грозит ядерный взрыв

В Иране принят закон о прекращении переговоров с МАГАТЭ

В воскресенье парламент Ирана принял закон, обязывающий правительство закрыть доступ иностранным инспекторам к ядерным объектам на территории страны в том случае, если ООН поставит вопрос о наложении на Тегеран экономических санкций.

После того, как за законопроект проголосовало большинство депутатов, его должен еще утвердить так называемый "Совет Стражей", состоящий из 12 аятолл. Как отмечают наблюдатели, консервативно настроенные духовные лидеры, скорее всего, поддержат парламент.

В законопроекте также содержится призыв к правительству не следовать требованиям дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот протокол позволяет проводить международные инспекции на ядерных объектах.

Более того, в случае постановки вопроса о ядерной программе Тегерана на обсуждение СБ ООН, иранские законодатели собираются потребовать возобновить все работы по обогащению урана, добровольно прекращенные ранее.

На наступившей неделе международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно провести встречу в Вене, чтобы решить, передавать ли вопрос об иранской ядерной программе в Совбез ООН для введения возможных санкций. Ведь инспекторы МАГАТЭ считают, что в иранской программе слишком много скрытых участков и она недостаточно прозрачна.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020