26 мая 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 ноября 2005 г.
версия для печати

"Оранжевая революция" в Азербайджане началась

Почему ты молчишь, Буш?В минувшую субботу в Баку прошел очередной многотысячный митинг оппозиции, с требованием отмены итогов выборов в парламент, прошедших 6 ноября. Демонстранты, начавшие шествие от станции метро "20 января" до площади "Гэлебэ", скандировали: "Отставка!", "Свободные выборы!", "Буш, почему ты хранишь молчание? Не меняйте демократию на нефть" и другие.

Обращаясь к собравшимся, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что оппозиция до сих пор не давала повода властям организовать провокации и начать репрессии. "Мы и далее будем вести борьбу мирно",- сказал Гамбар. Он отметил, что выступления оппозиции не будут ограничиваться только столицей. Акции продолжатся по регионам, и давление на власти будет нарастать. "В конец концов мы добьемся своих целей", — сказал лидер "Мусават". Гамбар подчеркнул, что большое значение в данной ситуации имеет позиция Запада. Он призвал президента США к последовательности в вопросе поддержки демократии. "Запад не должен жертвовать демократией ради нефтяных интересов", — подчеркнул Гамбар.

Борьба за справедливые выборы только начинается, протесты населения все шире охватывают регионы страны, и в ближайшее время оппозиция предпримет более действенные шаги. Об этом заявил другой лидер оппозиции Али Керимли. Он отметил, что власти тоже не спят и с помощью подконтрольных им телеканалов пытаются убедить общественное мнение в поражении оппозиции. "Однако это им не удастся. Сегодня у народа два лозунга: "Свобода" и "В отставку!" Причина этого в том, что во главе фальсификаций стояло правительство и лично глава государства, поэтому правящий режим должен уйти в отставку", — сказал Керимли.

Ноябрьские митинги азербайджанской оппозицииПервый зампред Демократической партии Сардар Джалалоглу сказал, что революция в Азербайджане уже началась — она идет мирными средствами, без провокаций и кровопролития. Он призвал президента США Буша и Совет Европы "не быть соучастниками фальсификаций".

16 ноября около 600 кандидатов в депутаты заявили о непризнании итогов парламентских выборов. Среди них были также и представители правящей партии. Об этом заявила, выступая на митинге оппозиции, лидер Либеральной партии Лала-Шовкет Гаджиева. "9 представителей оппозиции, которым власти дали пройти в парламент, ничего не смогут сделать, и поэтому мы отказываемся от мандатов", — заявила она под одобрительный гул собравшихся. Лала-Шовкет Гаджиева призвала демократические силы к дальнейшей консолидации и противодействию стремлению властей подавить и разобщить оппозицию. Выступления лидеров оппозиции сопровождалось лозунгами: "В отставку!".

Акция завершилась чтением резолюции митинга, в котором выражено требование отмены результатов парламентских выборов, проведения новых, наказания виновных в фальсификациях и освобождения всех политзаключенных. Митинг продлился на полчаса больше запланированного, однако и после его завершения участники акции не хотели расходиться. Затем они двинулись колоннами в разные стороны, продолжая скандировать антиправительственные лозунги.

Отметим, в отличие от предыдущих акций, площадь "Гэлэбе" была оцеплена мощными нарядами полиции, а на территориях, прилегающих к площади, были расположены несколько водометных машин. Между тем, по мнению президента фонда «Империя» Филиппа Леонтьева, «объединенная азербайджанская оппозиция «Азадлыг» — это бомба замедленного действия, где взрыватель срабатывает от победы. В этот раз, похоже, взрыва не будет». По его словам, попытка сплотить в рамках единого фронта представителей самых разных политических течений чревата для оппозиции в случае гипотетической победы самыми неприятными последствиями. То, как бывшие соратники становятся непримиримыми противниками, мы имели шанс наблюдать и в Киргизии, и в той же Украине. Однако потенциальный внутренний раздрай – далеко не самое страшное, что может произойти.

Проблема еще и в том, подчеркивает Леонтьев, что «пока на сцене выборов в парламент выступают проправительственные силы и легальная оппозиция, за занавесом находятся радикальные религиозные экстремисты». В стране достаточно много эмиссаров ваххабизма, а в южных районах – еще и фундаменталистского шиизма из Ирана. И если авторитарному режиму Алиева удается эту волну сдерживать, то «прозападным демократам» сделать это будет, мягко говоря, куда сложнее. Другой вопрос, что шансы оппозиции, как показывает практика, близки к ничтожным. Демократам не удалось заручиться широкой народной поддержкой, и их сообщения о том, что на протестные митинги собираются десятки тысяч людей, могут вызвать разве что улыбку (судя по всему, данные завышены на порядок). Более того, им едва ли приходится рассчитывать на однозначную поддержку Запада. США заинтересованы в первую очередь в стабильности режима богатого углеводородами Азербайджана (вспомним хотя бы о проекте Баку — Джейхан!) – а стабильность эту может обеспечить только Ильхам Алиев. Явно не готов безоговорочно поддержать блок «Азадлыг» и Евросоюз/ОБСЕ. Так что похоже на то, что оппозиционерам остается уповать разве что на чудо – а чудеса в реальной политике происходят исключительно редко, отметил президент фонда «Империя».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

22 ноября 01:01, Посетитель сайта:

Какие религиозные экстремисты?У автора крыша совсем съехала.Ну где ты,Заур,нашел в Баку религиозных экстремистов?Ты посмотри на местных дам,даже Хомейни не смог бы одеть на них чадру.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020