21 ноября 2005 г.
новость на сайте

Казахстан станет одной и самых развитых стран мира

Обещает президент Нурсултан Назарбаев

В ближайшие годы Казахстан войдет в число пятидесяти наиболее развитых стран мира, заявил президент Нурсултан Назарбаев.

"Мы ставим перед собой амбициозную цель — войти в число пятидесяти наиболее развитых стран мира, эта задача — нам по плечу", сказал президент Казахстана в понедельник на заседании правительства в Астане.

По его словам, реализация в течение предыдущих двух лет стратегии индустриально-инновационного развития позволила трудоустроить 325 тысяч человек. "Это важнейший социальный итог", — подчеркнул Назарбаев.

По его данным, рост зарплаты за прошедшие два года составил 26%, среднедушевой доход населения вырос на 33%, создано новых 395 предприятий и 18 тысяч рабочих мест в обрабатывающем секторе промышленности, почти в два раза снизилась безработица.

"Объем инвестиций в обрабатывающую промышленность за два года составил 340 миллиардов тенге ($2,6 миллиардов)", — указал президент.

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, в свою очередь, сообщил, что рост внутреннего валового продукта (ВВП) Казахстана за 10 месяцев 2005 года составил около 9%, объем производства в промышленности возрос на 4%, в том числе в машиностроении — на 16,6%.

Рост производства в сельском хозяйстве за 10 месяцев 2005 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил более 6,5%, указал Ахметов.

По его словам, за указанный период инвестиции в основной капитал увеличились на 23% процента, товарооборот вырос на 27% процентов, грузоперевозки — на 6%, а объем услуг связи — на 26%.

Инфляция за 10 месяцев составила порядка 6%, а внешнеторговый оборот вырос на 42%, указал глава правительства. Среднедушевые доходы населения республики за этот период выросли на 9,6%, а номинальная заработная плата — на 9,3%, сообщил глава правительства Казахстана.

Получается, что по многим главным экономическим показателям Казахстан, действительно, способен войти в указанное президентом страны число наиболее развитых стран. Это подтваерждает и уверенность жителей Казахстана, в большинстве своем преданных президенту страны. О чем красноречиво говорят слова члена Союза православных граждан, казашки по национальности Дильмухамедовой Эльзы в интервью корреспонденту Правой.Ру: "Я доверяю бесконечно нашему президенту. Если он сказал это, значит, так оно и должно быть. У меня такое ощущение, что он наш человек. Как и Путин, и Лукашенко. Наш президент — все-таки дальновидный и мощный политик".