7 декабря 2005 г.
новость на сайте

Республика Украина сорвала переговоры с "Газпромом"

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" вновь не смогли договориться по вопросу поставок газа в 2006 году

Очередной раунд переговоров между ОАО "Газпром" и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году, прошедший в Москве в понедельник и вторник, не принес результатов, "несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", говорится в сообщении "Газпрома".

"Украина сорвала переговоры", — заявил Агентству газовой информации пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. "Похоже, они рассчитывают на какой-то секретный план, но все это очень опасная игра, заложником которой является население Украины", — добавил он.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко сообщил журналистам, что во вторник вечером он обсудит с президентом России Владимиром Путиным вопрос поставок российского газа в республику.

Как сообщалось, в минувшую пятницу Ющенко заявил, что он намерен "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории". По словам президента Украины, именно на таких условиях республика должна решить вопрос о закупках и транзите российского газа "в ближайшее время".

"Вместо этого "Газпрому" было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа", — говорится в сообщении "Газпрома".

Как заявлял ранее министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, "Украина не готова менять условия поставок газа в 2006 году", и продолжит работать "в соответствии с украинско-российским межгосударственным соглашением в газовой сфере на период с 2003 по 2013 год".

"В связи с этим ОАО "Газпром" заявляет, что соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года (действующем до 2013 года), которое является общедоступным документом, прямо предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме.

При этом в статье второй соглашения говорится, что "объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период"", — напоминает российская компания.

На основании ежегодных протоколов к межправительственному соглашению ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" обязаны вносить соответствующие изменения в действующий между ними контракт на транзит.

"Таким образом, предложения российской стороны о закреплении в межправительственном протоколе на 2006 год нового уровня цен на природный газ и транзитных тарифов, соответствующих сложившимся на европейском газовом рынке, никоим образом не противоречат ранее достигнутым договоренностям, — полагают в "Газпроме".

"Позиция украинской стороны в отношении перехода на международные нормы ведения бизнеса в газовой сфере необоснованна, "Газпром" не видит каких-либо юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам. Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 году, ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины", — заявляет "Газпром".