14 декабря 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 декабря 2005 г.
версия для печати

Вашингтон оправдывается перед оранжевыми бакинцами

Американский посол в Азербайджане дает объяснения оппозиции

Посол США в Азербайджане Рино Харниш встретился с лидерами азербайджанской оппозиции. Следует отметить, что накануне вышеотмеченные политические организации выступили с заявлением, в котором выразили свое удивление и сожаление по поводу скоропалительной приветственной оценки официальным Вашингтоном решением Конституционного суда об утверждении результатов парламентских выборов.

Оппозиционные силы обвинили президента США и Госдеп в нанесении "тяжелого удара" по демократическимпроцессам в Азербайджане и указали на необходимость дачи высокопоставленными лицами США пояснений азербайджанскому народув связи с позицией американского руководства. Ответа пришлось ждать недолго.Многие аналитики считают, что посол просто попытается разъяснить свое заявление по поводу решения КС, поскольку его заявление не соответствует сложившейся поствыбороной ситуации. А оппозиция выскажет свои упреки по поводу действий Вашингтона и напомнит об обещаниях президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кандолизы Райс по поводу того, что последние будут поддерживать свободу и демократию во всех странах и будут рядом с демократическими силами, которые хотят свободу. Вместе с тем, политологи не считают, что сложившаяся ситуация приведет к ухудшению отношений между азербайджанской оппозицией и США. Кстати, представитель Human Rights Watch (HRW) по Южному Кавказу Матильда Богнер в интервью газете "Эхо" заявила, что на встрече оппозиция обязательно должна поставить вопрос перед послом, почему США поддерживают демократические преобразования в других странах, но не в Азербайджане?". По ее мнению, в действительности представители США до и после выборов заявляли о недопустимости правонарушений и призывали азербайджанское правительство принять меры по их устранению. Но заявление о приветствии решения КС доказывает, что в Вашингтоне считают, что приняты достаточные меры по устранению правонарушений. "Однако я думаю иначе. Мне кажется, азербайджанское правительство приняло не достаточно мер по устранению правонарушений. Хотелось, чтобы США усилили давление, чтобы ситуация в Азербайджане изменилась". Она напомнила, что в качестве представителя HRW следила за поствыборной ситуацией в Грузии и поэтому не воспринимает версию о слабости азербайджанской оппозиции. "Дело не в том, что азербайджанская оппозиция слабая. Даже если она была бы слабой, правительство обязано соблюдать все международные нормы, а народ должен сам решить, кого хочет видеть в парламенте. Думаю, эти вопросы будут обсуждены на встрече оппозиционеров и будет интересно посмотреть как ответить на них посол США...", — подчеркнула она.

Вместе с тем, Богнер напомнила, что HRW призывала международное сообщество принимать меры и продолжать работать с Азербайджаном, чтобы посодействовать улучшению в области соблюдения прав человека в этой стране, т.к. возможности еще не исчерпаны. В свою очередь независимый политолог Лейла Алиева уверена, что по ходу встречи посол США не сможет "успокоить" оппозиционеров. Она считает, что каждая сторона останется при своем мнении. "Очень сложно сказать, как пройдет это встреча. Харниш уже сказал свое слово. Теперь очередь за оппозицией. В обществе сложилось такое мнение, что если сейчас не будет сделан серьезный прорыв в демократизацию, то этого не произойдет в течение многих лет. Поэтому интересы азербайджанского народа не совпадают с интересами США. Думаю, что борьба будет продолжаться", — твердит политолог. При этом она полагает, что встреча с послом не серьезно повлияет на установку оппозиции. "Мне трудно сказать, что отношения между азербайджанскими оппозиционерами и США вступят в "холодную полосу".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019