16 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















14 декабря 2005 г.
версия для печати

Азербайджанская оппозиция пожаловалась в Совет Европы на власть

И призвала не утверждать мандат азербайджанской делегации в ПАСЕ

13 декабря лидеры оппозиционных партий, правозащитники и руководители ряда НПО направили совместное письмо руководству Совета Европы, докладчикам ПАСЕ по Азербайджану, руководителям комитетов, делегаций и политических групп ПАСЕ, членам ПАСЕ.

В документе, в частности, отмечено, что, став членом Совета Европы и участником многих основополагающих конвенций, власти страны вместо того, чтобы развивать демократические институты и обеспечивать права человека, проводят абсолютно "противоположную" политику. Так, несмотря на обязательство разрешить вопрос о политических заключенных, в тюрьмах страны содержатся такие заключенные и каждый год они пополняются новыми, считают авторы обращения.

Власти создали Общественное телевидение, но независимый мониторинг показывает, что этот канал часто нарушает основополагающий принцип и смысл общественного вещания.

Авторы документа отмечают, что президентские выборы 2003 года и парламентские выборы 2005 года прошли с нарушениями норм демократии. В документе также отмечено, что имели место факты жестокого пресечения митингов оппозиции.

"На январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будут утверждаться мандаты делегаций стран, в том числе и азербайджанской делегации. Очередное лояльное отношение к этому вопросу однозначно приведет к еще более грубым нарушениям прав человека и игнорированию демократии в Азербайджане. Совет Европы должен показать свою принципиальность и дать понять властям Азербайджана, что нарушение основных принципов Совета Европы не пройдет бесследно, как это было раньше", — говорится в обращении.

"Уже сегодня руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, проигравший на выборах находящемуся в эмиграции лидеру Демократической партии страны, и Асим Моллазаде, член делегации, также проигравший азербайджанскому правозащитнику, заявляют по телевидению, что Парламентская ассамблея Совета Европы утвердит мандат делегации на очередной сессии и по этому поводу не будет каких-либо проблем", — сказано в документе.

Если ПАСЕ признает мандат азербайджанской делегации, то "последние островки демократии в сердцах азербайджанцев могут растаять", считают авторы документа. Потеря веры в демократические ценности приведет к радикализации общества, и народ отвернется от демократии, отмечено в обращении.

Между тем член азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева, считает, что обсуждения парламентских выборов на зимней сессии ПАСЕ пройдут очень напряженно. Она отметила, что содокладчики ПАСЕ Андреас Гросс и Андрес Херкель, а также глава мониторинговой миссии Лео Платвоет занимают критичную позицию относительно проведенных выборов."Hо ПАСЕ отметила и положительные моменты на выборах. Hесмотря на это, обсуждения пройдут очень напряженно, потому что Азербайджан находится в сфере мониторинга, что дает основание для высказывания критичных замечаний содокладчикам", — отметила Г.Гаджиева.

Она также отметила, что сейчас затруднительно сказать что-либо об итогах предстоящих обсуждений. "Вероятнее всего, моменты обеспечения прозрачности проведения выборов в Азербайджане будут превалировать над мелкими правонарушениями и критикой содокладчиков", — сказала Г.Гаджиева. Насколько же готова ПАСЕ оправдать эти надежды азербайджанских оранжевых? Покажет завтрашнее заседание Мониторингового Комитета ПАСЕ.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020