23 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















23 мая 2004 г.
версия для печати

Икра, водка и газ

ЕС и Россия договорились по ВТО: в России поднимутся внутренние цены на газ, ЕС "позаботится" о русских в Прибалтике

Во время саммита Европейского союза и России в Москве в пятницу еврокомиссар по торговле Паскаль Лами и министр экономического развития и торговли России Герман Греф подписали в Кремле протокол о завершении переговоров по взаимному доступу на рынки в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию.

Документ был подписан в присутствии главы Еврокомиссии Романо Проди, премьера Ирландии (страны, председательствующей сейчас в ЕС) Берти Ахерна и президента России Владимира Путина.

Концепция четырех пространств

Ранее в ходе саммита ЕС-Россия российский президент Путин подробнее рассказал о формирующихся четырех "общих пространствах" сотрудничества с ЕС и назвал имена координаторов этих отношений с российской стороны.

Согласно достигнутым между сторонами договоренностям, общие пространства планируется сформировать в сферах экономики, внешней безопасности, внутренней безопасности и права и, наконец, науки, образования и культуры.

Путин считает при этом, что руководители Евросоюза должны ускорить работу по формированию этих пространств, потому что промедление "серьезно сдерживает проекты в сфере бизнеса, науки и культуры".

Российский лидер сообщил, что общую координацию сотрудничества России с ЕС будет осуществлять премьер Михаил Фрадков, экономической сферой будет заниматься министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, внешней безопасностью — глава МИД Сергей Лавров, а научное и культурное сотрудничество будет курировать советник президента Сергей Ястржембский.

Путин призвал ЕС тоже назначить "соответствующих координаторов" и заметил, что в отношениях между Россией и Евросоюзом "не должно быть ведущих и ведомых".

Руководство Евросоюза также демонстрирует стремление к углублению сотрудничества с Россией. Весьма образно выразился председатель Еврокомиссии Романо Проди, который заявил, что Евросоюз и Россия "как водка и икра", удачно дополняют друг друга.

На саммите обсуждаются и другие важные вопросы, в частности, вопрос о согласии ЕС на присоединение России к Всемирной торговой организации.

Согласие Евросоюза по этому вопросу очень важно, так как он является крупнейшим торговым партнером России, и оно, по словам российских официальных лиц, практически получено. Мнение ЕС будет играть ключевую роль на переговорах России с другими странами по этому поводу.

Еще одна тема саммита — положение русскоязычного населения в новых государствах ЕС. Председатель Еврокомиссии Романо Проди признал, что права русскоговорящего меньшинства необходимо защищать. Он отметил, что в этой сфере "есть проблемы".

Проди также добавил, что Евросоюз намерен вложить значительные средства в Калининградскую область. Он сказал, что раньше обсуждался только вопрос российского транзита в этот эксклав, а теперь необходимо подумать и о его развитии в целом.

-ВВС-

Комментарий Егора ХОЛМОГОРОВА:

На улице Германа Оскаровича Грефа праздник.
Да и мы все можем сделать вид, что гордимся — Россия взяла новую высоту на пути к заветной цели — вступлению во Всемирную Торговую Организацию, она же ВТО.
Это вообще особенность нашей жизни в последнее десятилетие — мы выдумываем себе какую-нибудь очередную неимоверно трудную и бессмысленную высоту, а потом начинаем через нее прыгать как страус через двухметровый забор.
Какой год уже посылаем то бездарных, то даровитых поп-звезд на провинциальный конкурс самодеятельности под названием «Евровидение» и переживаем как национальный позор тот факт, что никак не можем там победить.
Уже 11 лет униженно просим о том, чтобы нас приняли в эту самую ВТО, а те, кого нам приходится об этом просить, нагло лыбятся: «попляшите перед нами еще русские дурачки, попляшите».
Ради чего плясать?
ВТО – это союз многих стран, договорившихся, что между ними действуют единые правила ведения торговли – довольно открытые и либеральные — снижаются многие тарифы, снимаются ограничения.
В принципе это дело выгодное – Российский экспорт сильно страдает от дискриминации целого ряда наших товаров и всевозможных ограничений и высоких таможенных пошлин.
Если бы все было бы просто – то отчего бы не вступить.
Но вот только чтобы вступить в ВТО надо достичь индивидуальной договоренности с каждым из его членов, и здесь возможности поиздеваться безграничны.
Именно таким издевательством над Россией много лет занимается Европейский Союз.
Главных требований два.
Первое — повышение внутрироссийских цен на газ, поскольку европейцы считают, что низкие цены на энергоносители – это скрытая форма субсидирования российской промышленности.
Второе — ратификация Россией «Киотского протокола» по ограничению выбросов углерода в атмосферу, что должно предотвратить наступление пресловутого Глобального Потепления.
По сути ограничения на выбросы – это ограничение на промышленное развитие, а при том условии, что Америка протокол не ратифицировала, это ограничение на развитие прежде всего для России.
Но интересны не два условия сами по себе, а их сочетание вместе.
Европейцам нужно одно — ликвидация всех лазеек для преодоления Россией «теплового неравенства».
Большинство стран Европы расположено между 40-й и 60-й параллелями, большинство регионов России и ее основная промышленность расположены между 50-й и 70-й широтами, то есть на 10 градусов северней.
Плюс Россия еще сдвинута от теплого Гольфстрима в холодный континентальный климат и зону вечной мерзлоты.
Это означает, что в России не просто холодно, — стоимость всего, что создается у нас на несколько десятков процентов выше за счет того, что в нее заложены расходы на сугрев.
То есть мы находимся в заведомо невыгодных условиях по сравнению с теплыми Европой и Америкой и нам каждый шаг стоит дороже.
В ХХ веке Россия частично компенсировала это тепловое неравенство за счет того, что на нашей территории оказались огромные запасы энергоносителей – мы можем себя согреть задешево.
У нас есть центральное отопление и централизованное горячее водоснабжение, которого в Европе нет.
В наших квартирах на несколько градусов теплее, чем, например, в квартирах граждан Великобритании.
И вот условием для вступления в торговлю европейцы ставят наш отказ от попыток «преодолеть тепловое неравенство», от компенсации нашего холода, да еще и от надежды, что глобальное потепление частично исправит положение в целом на планете.
А теперь самое интересное — наши власти на прошедших выходных это требование фактически выполнили.
Поупрямились несколько лет и сдались — цены на газ внутри России будут увеличены, Киотский протокол Россия ратифицирует.
Потому как надо же с миром торговать по цивилизованным правилам.
И это вполне логично — замерзающие в домах дети и старики, страна, постепенно погружающаяся во тьму, долгосрочный, стратегический кризис страны, — всё это имеет второстепенное значение по сравнению с краткосрочными успехами экспорта…
То есть, по сути, торговли Россией.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020