16 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 декабря 2005 г.
версия для печати

Встреча по-братски

Владимир Путин встретился с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

На встрече лидеров братских держав обсуждались преимущественно актуальные вопросы двустороннего экономического сотрудничества, в частности сотрудничества в области энергетики на ближайшую перспективу.

Затрагивались проблемы торговой проблематики, по вопросам, которые ставят российские и белорусские товаропроизводители.

Лидеры двух стран рассмотрели проблему гармонизации деятельности таможенного контроля и проблемы по возможной совместной охране государственной границы. Затрагивалась и тема взаимодействия в оборонной сфере. На российско-белорусских переговорах также обсуждался вопрос подготовки к заседанию Высшего Государственного Совета, проведение которого намечено на начало 2006 года.

Встреча президентов России и Белоруссии продолжалась более трех часов.

Начало встречи с Президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко

В.ПУТИН: Уважаемый Александр Григорьевич! Позвольте мне поприветствовать Вас сердечно. Хочу отметить, что отношения между Россией и Белоруссией развиваются, и развиваются успешно по всем линиям. Это касается и сферы торгово-экономического взаимодействия, и юридических наших контактов, и военно-технической области. Я с удовлетворением отмечаю, что совсем недавно, в октябре, по-моему, подписан договор о взаимодействии с Калининградской областью. Там были коллеги из различных белорусских ведомств и министерств. Это хороший документ, перспективный. Калининградская область совсем рядом с вами находится, и поэтому, думаю, это представляет взаимный интерес. В высокотехнологических областях мы будем совместно развивать и осуществлять проект по космическому зондированию Земли. Мы будем работать и по другим направлениям. Вместе с тем в связи с переходом на новую систему налогообложения взимания налогов по стране назначения, НДС прежде всего, определенным образом происходит сбой, к сожалению, во всей этой системе. Уверен, что это носит временный характер, но тем не менее отражается на общем объеме товарооборота. Более того, насколько я сейчас себе представляю, и российские и белорусские партнеры вынуждены иногда работать через рынки третьих стран, в том числе через рынок Украины. В целом это, конечно, неплохо, что задействованы все возможности, но в двустороннем плане нам, конечно, нужно совершенствовать весь этот механизм. Это мы будем обязательно делать. Хочу подтвердить наши договоренности, касающиеся взаимоотношений между нашими финансовыми ведомствами. Вы помните, мы говорили о необходимости поддержать наших белорусских партнеров, чтобы по энергоносителям выйти на соответствующие сбалансированные решения. Правительство России подготовило необходимые документы – надеюсь, что до конца этого года они будут приняты. В общем и целом объем очень большой. Я рад Вас видеть, иметь возможность поговорить по всему этому большому комплексу вопросов нашего взаимодействия.

А.ЛУКАШЕНКО: Владимир Владимирович, спасибо большое. Я действительно хотел бы с Вами обсудить некоторые вопросы, которые касаются наших отношений, по некоторым вопросам посоветоваться. Я по телефону Вам об этом говорил. Я абсолютно подтверждаю, что у нас неплохо складываются взаимоотношения даже в сфере торговли, хоть у нас есть «заторы», но это не отразилось на финансовом состоянии. Это, правда, носит временный характер. Мы технически отладим по НДС эти вопросы, специалисты уже нащупывают соответствующие решения, и мы вполне сможем в ближайшие полгода выйти и превзойти тот уровень, который у нас существовал, поскольку есть чем торговать, есть спрос: и наш здесь, и российских товаров на белорусском рынке. Поэтому я здесь особой проблемы не вижу.

В.ПУТИН: Но объем-то большой: за девять месяцев 12 с лишним миллиардов долларов.

А.ЛУКАШЕНКО: В прошлом году было 18. Мы, наверное, подойдем к этому уровню. Поэтому я таких больших проблем не вижу. С другой стороны хочу Вас поблагодарить Владимир Владимирович за то, что и Правительство и энергетические компании Ваше поручение выполнили. Мы фактически выработали контракт на поставки энергоносителей в Беларусь согласно нашей договоренности. Поэтому большое спасибо. У нас здесь проблем не возникает и не возникало. Мы научились экономить, и прилично экономить. Мы в этом году немножко, может быть, даже не выберем объемы газа, да и нефти тоже, потому что нам достаточно для нашей экономики. Поэтому у нас тут тоже проблем нет больших, ну а вопросы есть, которые я хотел бы с вами обсудить один на один. Вы знаете, что мы накануне президентских выборов в Белоруссии, знаете, что вокруг нашей страны происходит, поэтому я хочу Вас тоже проинформировать в этом плане. И Вы мне обещали кое-что рассказать.

Пресс-служба Президента РФ





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 декабря 05:03, RISTI:

"Отношения"

Российско- Беларусские отнрошения являются скорее вынуждеными. Никто не станет отвергать, тот факт, что экономика России и Беларуси строятся на различных началах,а плановая и рыночная экономики практически никогда в истории не пересекаются на продолжительное время. Что же касается двусторонних переговоров то они являются скорее мерой вынужденой, основаной на международной изоляции Беларуси со стороны мирового соообщества с одной стороны и провалами внешней политики России, с другой. Кому они выгодны в ожидании выборов понять несложно. Вместе с тем, говорить о серьёзных перспективах этих отношений по крайней мере преждевременно.


17 декабря 20:00, Посетитель сайта:

Ты, RISTI, не туда попал. Твое место на Эхе Москвы, - там тебя поймут, приютят, обогреют, там будете злобно дискутировать на эту тему.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020