16 декабря 2005 г.
новость на сайте

США требуют от России отмены нового законопроекта

Законопроект касается неправительсвенных организаций

Конгресс США выступил с ожидаемым обращением к правительству России с призывом отозвать или видоизменить законопроект о неправительственных организациях (НПО). Основой для обращения послужила принятая накануне резолюция, в поддержку которой высказалось подавляющее большинство. Ее инициаторами являются глава комитета по международным отношениям этой палаты конгрессмен-республиканец Генри Хайд и член руководства комитета конгрессмен-демократ Том Лантос.

"Резолюция призывает правительство Российской Федерации отозвать или внести изменения в предложенный законопроект, последствиями которого будут жесткие ограничения на создание, операции и деятельность внутренних и зарубежных неправительственных организаций в Российской Федерации", — указывается в документе.

Члены конгресса США считают, что этот документ "серьезно ограничивает деятельность местных и зарубежных неправительственных организаций". В принятой ими резолюции, в частности, подчеркивается, что меры по ограничению деятельности НПО, являющихся важной составной частью любого цивилизованного общества, "несовместимы с членством в западном сообществе демократий", на которое претендует Россия.

По словам американских законодателей, НПО должны иметь возможность работать в "открытом и автономном" режиме в соответствии с общепризнанной практикой, принятой на Западе. То же самое касается иностранной помощи, осуществляемой через неправительственные организации.

Выступая накануне в ходе прений по резолюции, Лантос заявил, что документ является "предупреждением правительству России о том, что оно встало на опасный и контрпродуктивный курс", передает РИА "Новости".

Напомнив о планах России принять у себя следующий саммит лидеров "восьмерки", конгрессмен утверждал, что для членства в этой организации Россия "не совсем подходит".

"Судьба России и интересы ее народа зависят от занятия ею достойного места в качестве полного и равного члена в сообществе западных демократий", — сказано в тексте резолюции, где подчеркивается, что "предложенные правительством Российской Федерации меры несовместимы с членством в этом сообществе".

В документе подчеркивается также, что российский законопроект "накладывает беспрецедентные ограничения на зарубежную помощь".

"Заявленные правительством РФ опасения в связи с использованием неправительственных организаций иностранными интересами и разведывательными службами для подрыва правительства РФ и общей безопасности Российской Федерации могут быть учтены посредством более мягких и более подходящих мер", — указывается в принятой резолюции.

В связи с этим американские законодатели призывают "правительство Российской Федерации отозвать предложенный законопроект" или хотя бы видоизменить его.

Сам законопроект, регулирующий деятельность НПО, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 21 декабря.