19 декабря 2005 г.
новость на сайте

Буш признался, что за американцами тайно следят

Спецслцжбами контролируются почти все граждане страны

Джрдж Буш признался, что спецслужбы США действительно вели по его распоряжению электронную слежку за американскими гражданами на территории своей страны.

О том, что президент дал указание вести слежку за согражданами, не испрашивая соответствующих постановлений суда, сообщила в пятницу газета New York Times. Программа прослушивания телефонных переговоров американцев и просматривания их электронной переписки начала осуществляться с октября 2001 года с целью не допустить в США новых терактов. Заниматься этим было поручено Агентству национальной безопасности США, которое отвечает за электронную разведку.

Охарактеризовав эту программу как "совершенно секретную" и "имеющую ключевое значение для обеспечения национальной безопасности", глава Белого дома обрушился с критикой на тех американских официальных лиц, которые допустили утечку информации о ее существовании в прессу.

Из-за газетной статьи, сказал Буш, "наши враги узнали информацию, которую не должны были знать".

При этом Буш призвал конгресс США продлить действие принятого после 11 сентября 2001 года т.н. "Закона о патриотизме", который наделил правоохранительные органы беспрецедентно широкими полномочиями. Накануне сенат конгресса отказался пойти на этот шаг в связи с упомянутой публикацией в New York Times.