15 ноября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 декабря 2005 г.
версия для печати

В Европе узнали о проблемах Русской Церкви

В начале декабря в Брюсселе состоялось заседание группы по правам человека Конференции Европейских Церквей

3 декабря в Брюсселе состоялось заседание группы по правам человека Конференции Европейских Церквей, в котром приняли участие православные и пртестантские участники из Италии, Белтгии, Норвегии, Фнляндии, Дании, Германии, Великобратании и России.

В центре внимания были проблемы прав и свобод человека через призму христианства. Особенное внимание участников было приковано к процессу создания всеобъемлющего Документа Русской Православной Церкви по правам человека. Глава российской делегации пресс-секретарь Союза Православных Граждан Кирилл Фролов рассказал о дискуссиях и проблематике готовящегося Документа РПЦ. В частности, он отметил, что основным вызовом эпохи является попытка секулярных гуманистов, "украсть" у христиан проблематику свободы личности (так как она вытекает из православной антропологии, учения об уникальности каждой Богом созданной личности, призванной к Богоподобию) и свести христианство к частной жизни, подчинить Церковь секулярной бюрократии, вытеснть ее из общественной жизни. Между тем, это приведет только к одичанию человечества. Как писал великий руский богослов новомученик архиеп. Иларион (Троицкий), "если у людей отнять Христа, они перебьют друг друга".

Докладчик противопоставил тоталитарной секуляризации "богословие православного действия", из которого следует, что православное сообщество не должно плестись в хвосте общественого мнения, но направлять его. Он привел в пример активную миссионерскую деятельность о. Андрея Кураева и Сергия Рыбко, которые не ждут, пока молодежь придет в Церковь, а сами идут к ней на "ее территорию"и приводят ко Христу десятки тысяч человек.

Кирилл Фролов просил группу по правам человека КЕЦ быть объективным в оценке вопроса о религиозной свободе в России и привел в пример демонстративно ангажированный доклад Госдепартамента США о религиозной свободе в России, написанный под диктовку тоталитарных сект.

Одновременно Конгресс США признал Украину, где организатор захватов православных храмов Червоний стал Ровенским губернатором, где объявлена война каноническому Првославию, где бюрократия вмешивается в церковные дела, поддерживает расколы, страной, соблюдающей религиозные свободы...

Участники Рабочей Группы КЕЦ с удивлением узнали, что в России нет капелланов в армии, а культурорлогический предмет "Основы православной культуры" , вопреки воле православного большинства граждан России, заменяется атеистическими "Основами мировых религий".

Представитель Церкви Норвегии и властей Королевсства Норвегия Ингвилл Хольм заявила, что в светском демократическом государстве Норвегия Церковь большинства имеет государственный статус, а в школах преподается не культурологический, а религиозный христианский предмет, и этим гордятся как неотъемлемой национальной традицией.

Представители Германии также заявили, что в школах ФРГ добровольно преподаются католические и протестантские уроки, церкви большинства имеют теле- и радиопрограммы в удобное для зрителей время, и никто не считает это угрозой светскому демократическому государству.

Европейские христиане были удивлены ксенофобскими высказываниями некотрых исламских лидеров России, таких как утверждения Равиля Гайнутдина о том, что крещение детей является следствием деградации татарской нации или заявление ректора Нижегородского исламского института Мукадасова, что русские девушки, принимающие ислам, должны быть "готовы к работе на банановых плантациях в Турции". Общество должно защищать себя от подобных вызовов , считают участники Рабочей Группы.

Не меньшее удивление вызвал и расказ главы российской делегации о том, как научные исследования экспертов-исламоведов становятся поводом к травле этих экспертов, подобные проявления нетерпимости недопустимы в свободном обществе, отметили члены КЕЦ.

Крайнюю озабоченность вызвала и ситуация на Украине, захваты православных храмов, такие как в Остроге, грубое вмешательтство секулярной бюроократии в церковную жизнь на Украине — "в центре Европы подобные чудовищные вещи недопустимы", — считают члены Рабочей Группы КЕЦ.

Ситуация вокруг "Основ православнной культуры" в России, введение которых было поддержано участниками встречи в Брюсселе, и вопросы свободы совести на Украине будут находится под пристальным внимание Рабочей Группы по правам человека Конференции Европейских Церквей





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019