18 ноября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 декабря 2005 г.
версия для печати

Нацисту-карателю выплатят компенсацию за моральный ущерб

Приговоренный к смертной казни за убийство 164 человек нацист оправдан

Нацист, входивший в отряд фашистских карателей, оправдан Мюнхенским судом, и получит компенсацию за моральный ущерб. Как сообщает BBC News, суд не смог найти достаточных доказательств, чтобы обвинить 88-летнего Ладислава Нижнянского (Ladislav Niznansky) в причастности к убийству 164 человек в 1945 году на территории оккупированной Германией Чехословакии.

В годы Второй мировой войны Нижнянский состоял в подразделении "Эдельвейс", выполнявшем карательные операции на территории современной Словакии. Власти этой страны и правительство Чехии обвиняли Нижнянского в том, что он отдал приказ о расстреле 21 января 1945 года 146 жителей двух деревень , т.е. практически своих же сограждан, и об убийстве 18 евреев 7 февраля 1945 года.

Сам Нижнянский отрицает свою вину и утверждает, что был вынужден пойти в каратели под принуждением, когда его схватили нацисты.

В 1962 году чешский суд заочно приговорил Нижнянского к смертной казни. К этому времени он уже переселился в Западную Германию и получил работу на радиостанции "Свободная Европа" в Мюнхене. В 1996 году Нижнянский получил германское гражданство. В 2001 году в отношении него началось расследование по запросу словацких властей.

В январе 2004 года Нижнянский был арестован, однако в октябре того же года выпущен на свободу, так как показания свидетелей были признаны судом незаслуживающими доверия. Теперь за то, что бывшего нациста судили, сажали и "несправедливо" обвиняли, ему полагается компенсация.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019