26 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















27 мая 2004 г.
версия для печати

ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПИЛ С ОЧЕРЕДНЫМ ПОСЛАНИЕМ

Полный текст Послания

Комментарий Егора Холмогорова:

Cегодня президент Путин выступил с ежегодным посланием Федернальному Собранию, в котором сформулировал цели и задачи политики нашей власти на ближайший год.
От таких посланий обычно ждут каких-то сенсаций.
И в прошлом году сенсация была — знаменитый тезис об удвоении ВВП, ставший краеугольным камнем официальной политики и идеологии.
В этом году никаких сенсаций в президентском послании не было.
Наоборот – главным мотивом была стабильность и неизменность политики, а удвоение ВВП из новой находки превратилось за год в устоявшуюся формулу национальной сверхзадачи.
Путин вообще напоминал, когда выступал с этим посланием, не столько лидера великой державы, сколько президента, какой-нибудь крупной корпорации, выступающего перед собранием акционеров.
Главная тема — прибыль, экономическая оптимизация, выход на новые рынки, методы бухгалтерии, распределение социальных выплат, контракты, проценты и
Государственные темы — будь-то наведение порядка, административная реформа, национальные отношения, Путина не затрагивал, а о внешней политике в таких посланиях он вообще не говорит никогда.
Впрочем на этот раз Путин неожиданно заговорил об узкополитических вопросах — о выборной системе, партиях и всевозможных гражданских организациях.
Партии он призвал учиться приходить к власти и достойно от нее уходить, — явный намек на впавших в истерику после декабрьских выборов всевозможных либералов.
А вот всевозможные структуры так называемого «гражданского общества» на удивление резко разругал за то, что их главным делом стал поиск все возможного финансирования и фондов – прежде всего иностранных и олигархических.
Понятно, сказал Путин, что такие организации никогда не будут кусать руку дающего, что отлично видно не примере всевозможных правозащитников, которые борются за права человека только против нашего государства, и обычно только за права тех, кто нанес государству реальный ущерб.
В целом же Путин продолжает подчеркивать «восстановительный» характер своих действий: «впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой – и в финансовом отношении, и в международных делах».
Не обошлось без конфуза – некоторые новостные агентства пропустили слова про «долгий период» и получилась глупость.
Практически все послание было построено по принципу — мы провалились в глубокую яму, долго из нее выкарабкивались, а теперь вроде как выкарабкались и начинаем идти.
Вопрос в другом — куда идти?
Пока президент дает ответ слишком простой, чтобы быть эффективным – к обеспеченному и комфортному существованию граждан.
Желание, конечно хорошее, но вот только государства и нации не живут ради «комфорта», в этом не может заключаться национальная цель.
Даже американцы – и те живут не ради комфорта, а ради свободы и демократии.
А вот со сверхзадачами более высокими и значительными, чем «комфорт» у нас покамест туго.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020