4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















29 декабря 2005 г.
версия для печати

Выход России из демографического кризиса

Сегодня в пресс–центре РИА "Новости" состоялась пресс–конференция, на которой был представлен проект Демографической доктрины России

29 декабря в 11:00 в пресс–центре РИА «Новости» состоялась пресс–конференция, на которой был представлен проект Демографической доктрины России

Проект документа разработан Институтом мирового развития по заказу общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ. Его авторы убеждены, что только правильно организованная и взаимно дополняющая воля государства и общества в силах преодолеть демографическую деградацию страны и обеспечить переход к развитию, основанному на росте потенциала и численности собственного населения России.

В пресс-конференции приняли участие:

- заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Николай ГЕРАСИМЕНКО;

- главный редактор издательского дома «Националь» Рустам АРИФДЖАНОВ;

- начальник отдела анализа социально–экономической информации Московского областного фонда ОМС Сергей ЕРМАКОВ;

- председатель Общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, секретарь Коалиции демографического развития Юрий КРУПНОВ;

- директор Института мирового развития Серафим МЕЛЕНТЬЕВ.

Николай ГЕРАСИМЕНКО отметил, что в настоящий момент ситуация с рождаемостью и смертностью в России остается крайне неудовлетворительной.

По его мнению, необходимо принять концепцию демографической политики России."При ежегодной рождаемости примерно в 1 миллион 400 тысяч человек, умирает в России около 2 миллионов 300 тысяч человек в год", — сказал Герасименко.Он отметил, что миграция "покрывает максимум 15% убыли, это 150-170 тысяч человек"."У нас супернизкая по европейским меркам рождаемость при "африканской" смертности", — подчеркнул депутат.

Он напомнил, что 100 лет назад численность россиян равнялась 4% от численности населения всего мира."Сегодня мы составляем менее 2%, а к 2050 году в перспективе будем занимать менее 1% при том, что Россия занимает более 6% от мировой площади", — сказал Герасименко.

Также Н.Герасименко предложил оценивать качество управления в регионах по динамике демографического развития и составлять соответствующие рейтинги компетентности губернаторов. Одновременно депутат высказался за то, чтобы премьер-министр страны в конце каждого года представлял Государственной Думе доклад о демографической ситуации в стране и о результатах деятельности Правительства в данной области.

О необходимости создать президентскую комиссию по демографическому развитию заявил сказал председатель Общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрий КРУПНОВ.

"Необходимо срочно создать при президенте России комиссию по демографическому развитию", — подчеркнул Ю.Крупнов — "которая должна заниматься всем комплексом проблем, а не только вопросами иммиграции привлечения трудовых ресурсов.

Причём основными приоритетами этой комиссии должны стать три следующиех:

1. решительное развитие страны в целом,

2. ставка на повышение численности и качества собственного населения,

3. приоритетное развитие двух ключевых регионов: Центральной России и Дальнего Востока.

С точки зрения Ю.Крупнова, реализация 30-45-летней доктрины по демографическому развитию, направленной на снижение смертности и поддержку молодых семей, позволит довести численность россиян к 2050 году до 200 миллионов человек.

Сергей ЕРМАКОВ указал на то, что необходимо официально обнародовать цели демографического развития, в том числе при реализации национального проекта "Здоровье". Одновременно с целеполаганием нужно организовать мониторинг состояния здоровья граждан и отслеживать, как решения и действия государства и органов здравоохранения влияют на его динамику и какие это имеет эффекты.

Для повышения продолжительности жизни граждан, сказал Сергей Ермаков, необходимо резко вдвое снизить смертность во всех возрастах. При этом нужно понимать, что доведение продолжительности жизни мужчин в России до 70 лет — это проект, сопоставимый с атомным и космическим проектами СССР.

Рустам АРИФДЖАНОВ отметил, что сегодня нет особых проблем с демографической ситуацией в Южных регионах России и, прежде всего, на Кавказе. Небольшое замедление развития наблюдается среди поволжских этносов: татар, башкир и других. Одновременно с этим, подлинная катастрофа имеет место среди коренного русского населения России.

Исходя из этого, подчеркнул Р.Арифджанов, важно говорить не просто о необходимости рождения 2-3 детей, а о трёхдетной русской семье. Сохранение самобытности русских — основная задача государства, на решение которой должна быть направлена государственная воля и ресурсы.

Также Р.Арифджанов указал вред стеснительности в данном вопросе, поскольку если развитием русских не будет заниматься государство, то "русскую" тему будут активно эксплуатировать различные экстремистские, националистические и прочие маргинальные организации и партии.

Директор Института мирового развития Серафим МЕЛЕНТЬЕВ сообщил о работе Коалиции демографического развития и об обращении, направленном руководству страны. Главная цель Обращения — привлечь внимание к демографической проблеме и организовать национальную дискуссию с целью выработать решения по выходу из депопуляции и обеспечению демографического развития России.

Также С.Мелентьев призвал средства массовой информации к содержательной работе по пропаганде семейных ценностей и созданию моды на многодетную преуспевающую семью.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 декабря 13:18, ЗУБР:

Ну и что умное они предложили?

Что застолбить сегодняшнюю численность населения, то есть простое воспроизводство, в каждой русской семье должно быть НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ детей.

И уголовная ответственность вплоть до высшей меры за пропаганду (рекламу), свободное распостранение алкоголя и разврата, как у прогрессирующих арабов и азиатов.


31 декабря 15:00, Дмитрий:

2ЗУБР: Вы не правы. Все они правильно предложили - трехдетная модель это уже стабильный прирост населения а не простое воспроизводство. Если поставить себе цель сразу допрыгнуть до Луны, от этого цель ближе не станет. Начинать надо с чего-то. Трехдетная модель - очень тяжелая цель, но жизненно необходимая.

Хорошая новость. Особенно точка зрения Серафима Мелентьева нравится. Мода на многодетную семью - важнейшая вещь, как ни странно. Никакими пособиями которыми нас подкармливает наше государство, будь она даже в СТО раз выше проблему не решить.... Это и говорит Мелентьев. Полностью согласен.


1 января 15:10, Посетитель сайта:

почитай сначала доктрину

ЗУБРУ

почитай Демографическую доктрину, умник

http://www.kroupnov.ru/5/288_1.shtml

(там скачать можно в двух форматах

и

http://www.kroupnov.ru/5/290_1.shtml


3 января 04:46, Юрис:

Конечно, благие пожелания высокой рождаемости.., но совершенно нереальные. Большие семьи возможны только в религиозных группах (не более 15% населения). Хотя рождаемость может повыситься и при запрете абортов,а последнее вызовет социальные последствия в виде брошенных детей, насилия и т.д.

Реально повысить рождаемость до уровня только двух детей в семье( с нынешних 1,3), и только при очень деятельной социальной политике. Помоги Господь


17 марта 18:43, Патриотка:

демографический кризис

Кто захочет рожать,когда живешь семьями-поколениями в малогабаритной двушке в Питере,или в провинции"квартиры за детей"+отсутствие работы лишь усугубляет картину алкоголизма в России?


18 марта 13:07, Валерий Акпаров:

как сделать выгодной многодетность

Чтобы родители хотели иметь как можно больше детей, взрослые дети должны стать источником серьезной прибыли. Для этого достаточно принять закон, по которому пенсионные отчисления детей перечисляются прямо на личные счета родителей, минуя посредника в лице пенсионного фонда. Подробнее об этом на сайте www.akparov.ru



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020