8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 июня 2004 г.
версия для печати

Россия требует собрать оружие в Косово (сделанное в России), Солана - восстановить дома сербов (разрушенные по его приказам)

МИД России и Хавьер Солана решительно осудили убийство 17-летнего серба Димитрие Поповича в деревне Грачаница в сербском крае Косово

Официальный представитель МИДа Александр Яковенко обратился к Миссии ООН и Специальным международным силам для Косово (КФОР) с требованием навести порядок: "Перечень необходимых шагов известен. Это сбор оружия у населения, расформирование оргструктур боевиков, жесткие меры в отношении организаторов и участников сербских погромов". Поповича застрелили в субботу у продуктового киоска из проезжавшей машины. Его смерть может привести к новому витку насилия в крае. Подобное уже было 17--19 марта после гибели трех албанских мальчиков в городе Митровица. Подростки утонули в реке, но албанцы обвинили в этом сербов. Тогда были убиты 28 сербов, 700 человек ранены и 3,6 тыс. сербов пришлось эвакуировать. 8--10 июня Россию посетит с рабочим визитом министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович. Главная тема переговоров -- урегулирование в Косово.

- Сербский Крест -


Хавьер Солана потребовал соблюдения сроков восстановления сербских домов, разрушенных во время этнических чисток в Косово

07.06.04 21:01

БЕЛГРАД, 7 июн — РИА "Новости", Александр Слабынько. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана потребовал от косовских властей восстановить разрушенные албанскими экстремистами дома и другие объекты до сентября этого года. В противном случае, заявил он, будут приняты "другие меры".

Солана начал визит в Косово с посещения города Косово Поле, где ознакомился с ходом восстановления разрушенных объектов — школ, церквей, больницы и жилых зданий. Он сказал сербам, что остался недоволен темпами восстановительных работ, которые идут "очень медленно".

Верховный представитель ЕС осудил убийство сербского юноши в минувшее воскресенье в Грачанице. "Общество, в котором подобным образом убивают семнадцатилетнего юношу, не принадлежит Европе, это нездоровое общество", — подчеркнул Солана журналистам в Приштине после встречи с главой миссии ООН Хари Холкери. По его словам, он специально прибыл в Косово, чтобы осудить убийство и познакомиться с ходом восстановительных работ.

Хавьер Солана указал на необходимость выполнения так называемых стандартов для Косово, назвав их ключем к решению всех проблем в крае. "Стандарты имеют ключевое значение для будущего Косово, и никакого разговора об окончательном статусе края до их выполнения не будет", — сказал представитель ЕС.

На встрече с представителями сербской парламентской коалиции "Возвращение" он призвал сербов, живущих в крае, включиться в политические процессы в Косово и прекратить многомесячный бойкот косовских институтов власти.

Солана встречался с президентом Косово Ибрагимом Руговой, премьер-министром Байрамом Реджепи, председателем парламента Неджатом Даци, политическими лидерами албанцев.

Это уже второе посещение Хавьером Соланой Косово после трагических событий в крае 17-18 марта 2004 года.

- РИА "Новости" -





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020