8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 июня 2004 г.
версия для печати

Рейган умер

Рональд Рейган — сороковой президент США, занимавший этот пост в 1981-88 годах. С его именем связано несколько американских военных операций, вроде бомбежек Ливии в 1986 году, обострение отношений с СССР на грани ядерной войны, американская программа милитаризации космоса — Звездные Войны, а затем на пару с Горбачевым ядерное разоружение…

Для многих он великий президент США, который вернул Америке мощь и напор и выиграл холодную войну против СССР. Для других страшный враг, американский агрессор, который, опять же, сделал страшную вещь – погубил нашу страну…

Я не могу согласиться ни с первым, ни со вторым.

Великим человеком Рейган не был и никакой Холодной Войны он не выигрывал. Бывший актер, который после ухода из Голливуда зарабатывал себе на жизнь политическими речами, Рейган не был самостоятельным политиком. Рейган не был врагом нашей страны. И "врагом России" не был.

Это был человек-функция. Микки-Маус, весь состоявший из улыбки, жестов и убедительной речи. Я читал о нем достаточно. Его мемуары. Несколько его биографий. Воспоминания тех, кто работал с ним рядом. Так вот — ничего о политике, о человеке, который самостоятельно принимает стратегические решения, мы не узнаем. Даже в мемуарах, рассказывая о деятельности в Белом Доме, он почти все время говорит "мы". И я не запомнил из всех книг о нем ни одного примера его самостоятельного политического поступка. В каком-то смысле он был доведением до предела современной американской идеи президента как винтика главной политической машины, который нажимает на кнопки и подмахивает подписи, поскольку должен же кто-то это делать.

Большинство реальных президентов были не такими. Рейган был таков. Как человек, как политик (не как президент) он безусловно имел свое мнение. Это было мнение ястребиное — чуть помягче Au+H20. Как президент он старался принимать соответствующие ястребиные решения из спектра предлагаемых ему возможностей. Но он эти возможности не формулировал и не определял. Максимум, чем он был — медийной крышей для своей республиканской команды — человеком, у которого "брань на вороту не виснет". Он и во власти остался актером, шоуменом – он проникновенно произносил речи и поражал журналистов на пресс-конференциях. Он брал пафосом, не формируя никакой самостоятельной политики — как и нынешний президент Буш, Рейган был крышей для своей администрации, министров. Помощников и так далее. Но только если у Буша амплуа Дурачка, то у Рейган был именно актером, с пафосом говорившим о Сияющем граде на Холме, который противостоит советской Империи Зла. Его жанром были публичные политические выступления, которыми он зарабатывал себе на хлеб в период между Голливудом и губернаторством, а что такое американский speech — это знать надо.

Я слышал однажды рассказ знатока как это делается. Впрочем из всех президентов-республиканцев крышами не были лишь Тедди (оказавшийся во главе страны случайно, из-за убийства Маккинли) и Никсон. Все эти Тафты, Гуверы, Айки, Буши были чистейшими вывесками в лучих традициях конца 19 века (у демократов традиция была противоположная — Вильсон, Рузвельт, Кеннеди, Картер, Клинтон и даже частично Трумэн и Джонсон и были самостоятельными политиками). Нынешний Буш тоже такая же "крыша". Но только если у Рейгана был имидж актера, то у этого — простоватого дурачка. И чем чаще он падает с велосипеда, тем для его имиджа лучшее.

В начале 1980-х была востребована наконец-то жесткая, антикоммунистическая, "правая" политика. Англичане показали — как можно и нужно. И американская команда начала проводить такую же. Собственно обострение началось раньше — при Картере, но у Картера была морда провинциального баптистского проповедника, а тут нужен был настоящий шоумен.

Отсюда и имидж Рейгана, его маска. Он блестяще играл. Но вот только вся эта риторика делу не помогла бы, если бы в СССР не шли собственные процессы, ведшие страну к развалу.Никакие угроза Америки ничего бы не дали, если бы у наших партократов сохранялась воля к сопротивлению и правильному реформированию страны вместо ее развала.

Но увы – поздняя советская система оказалась неспособна выдвинуть против Рейгана никого, кроме другого актера – Горбачева. Вместе они составили блестящий дуэт: ругались, сердились, мирились, налаживали человеческие отношения, совершали прорывы. Пока у руля были люди другой закваски — хотя бы и Андропов, шоу выглядело не так блестяще. А у этого дуэта разница была лишь в том, что у одного на майке написано было "Amerika is One", а у другого "USSR go nakh..."; один красиво разыгрывал мнимую победу, другой же играл в поражение и капитуляцию Советского Союза…

Великим политиком Рейган не был.

Великим актером – тоже.

Он был гениальной маской, скрывавшей американскую политику.И было что-то справедливое, но очень жесткое, в том, что в конце жизни под влиянием страшной болезни Альцгеймера он и превратился в маску – человека без памяти, без сознания и без воли…Не дай Бог нам никому такого…P.S. Настоящий "враг России" и даже, в чем-то, "друг ее народа" сидел в июне 1999 года по другую сторону стола от меня. Описан он здесь в первой главе. Зовут его Джеймс Биллингтон — сейчас он директор библиотеки Конгресса, а тогда — советник президента по России. От него все "блестящее знание Рейганом России и русской культуры" и уменее казаться человеком любящим и понимающим Россию. У актера и ведущего был великолепный дублер. Его "Икона и топор" — выдающаяся россиеведческая книжка [для американца]. Он понимает и чувствует то, что большинство не чувствует — это "эсхатологический" характер русской культуры. И "эсхатологическая" риторика Рейгана — все эти сияющие грады на холме и т.д. — это результат очень грамотных и тонких культурологических рекомендаций. Личное впечатление от этого "врага" было по настоящему сильным.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020